푸드테크AI융합

교육목표

  • 미래 푸드테크 분야를 선도하는 AI·SW 식품영양학전공 융합인재 양성
  • 4차 산업혁명 시대가 요구하는 식품영양학 전공 전문성 및 창의성을 겸비한 실무형·융합형 인재 육성
  • 분석 및 평가, 의사결정 능력 향상을 통해 AI시대 푸드테크 기술을 갖춘 전문인 양성

전공안내 및 소개

식품영양학과는 배재대의 “도전하는 청년 아펜젤러”라는 인재상에 따라 능동적인 자아 발전과 적극적인 사회봉사를 이끌어 미래 푸드테크 분야를 선도하는 푸드테크 AI융합 식품영양 전문인을 양성한다.

  • 새로운 가치 창출 능력을 갖춘 창의적, 혁신적 융복합 능력 강화
  • 정확한 자기표현과, 실천력, 의사 전달 능력 강화
  • 분석 및 평가, 의사결정 능력 향상을 통해 인공지능 시대 실무역량 강화
  • 업무 완수 및 관리 능력, 책임감 강화
  • 공동체 협력과 리더십 강화

향후 진로계획

  • 식품품질관리자: 식품 생산, 유통, 판매에 이르기까지 전반적인 품질 관리를 책임지는 인력
  • 식품분석기술자: 식품 성분을 분석하여 관련된 정보를 제공하는 기술 인력
  • 식품개발자: 시장조사 및 소비자 수요조사 등을 통해 새로운 식품을 개발하는 인력

교과목 개설학과

식품영양학과: 바로가기

교육과정: 학문분류, 최소취득학점, 교과목명, 학점, 강의, 실습, 교과목코드, 개설학과에 대한 표입니다.
학문분류 최소취득학점 교과목명 학점 강의 실습 교과목코드 개설학과
SW중심대학
공통과정
15학점 이상 웹프로그래밍 3 2 2 ASC22101 아펜젤러공유대학
오픈소스SW활용 3 2 2 ASC22102 아펜젤러공유대학
인공지능알고리즘 3 3 0 ASC22104 아펜젤러공유대학
기계학습활용 3 2 2 ASC22105 아펜젤러공유대학
빅데이터처리 3 2 2 ASC22103 아펜젤러공유대학
푸드테크
AI융합
21학점 이상 유기화학 3 3 0 BHC21156 바이오헬스케어융합학부
디지털헬스케어 3 3 0 ASC22146 아펜젤러공유대학
임상영양학 3 3 0 BHC21351 바이오헬스케어융합학부
면역학 3 3 0 BHC21360 바이오헬스케어융합학부
AI와푸드테크 3 3 0 ASC22147 아펜젤러공유대학
효소학 3 3 0 BHC21354 바이오헬스케어융합학부
식품가공및저장학 3 3 0 BHC21352 바이오헬스케어융합학부
식사요법 3 3 0 BHC21355 바이오헬스케어융합학부
AI시대만성질환관리 3 3 0 ASC22148 아펜젤러공유대학
기능성식품학개론 3 3 0 BHC21456 바이오헬스케어융합학부
영양정보관리및상담 3 3 0 BHC21359 바이오헬스케어융합학부
AI시대푸드스타트업 3 3 0 ASC22149 아펜젤러공유대학
생리학 3 3 0 BHC21255 바이오헬스케어융합학부
분자생물학1 3 3 0 FON22205 식품영양학과
분자생물학2 3 3 0 FON22214 식품영양학과
36학점 이상 60 56 8
TOP