푸드테크AI융합
교육목표
- 미래 푸드테크 분야를 선도하는 AI·SW 식품영양학전공 융합인재 양성
- 4차 산업혁명 시대가 요구하는 식품영양학 전공 전문성 및 창의성을 겸비한 실무형·융합형 인재 육성
- 분석 및 평가, 의사결정 능력 향상을 통해 AI시대 푸드테크 기술을 갖춘 전문인 양성
전공안내 및 소개
식품영양학과는 배재대의 “도전하는 청년 아펜젤러”라는 인재상에 따라 능동적인 자아 발전과 적극적인 사회봉사를 이끌어 미래 푸드테크 분야를 선도하는 푸드테크 AI융합 식품영양 전문인을 양성한다.
- 새로운 가치 창출 능력을 갖춘 창의적, 혁신적 융복합 능력 강화
- 정확한 자기표현과, 실천력, 의사 전달 능력 강화
- 분석 및 평가, 의사결정 능력 향상을 통해 인공지능 시대 실무역량 강화
- 업무 완수 및 관리 능력, 책임감 강화
- 공동체 협력과 리더십 강화
향후 진로계획
- 식품품질관리자: 식품 생산, 유통, 판매에 이르기까지 전반적인 품질 관리를 책임지는 인력
- 식품분석기술자: 식품 성분을 분석하여 관련된 정보를 제공하는 기술 인력
- 식품개발자: 시장조사 및 소비자 수요조사 등을 통해 새로운 식품을 개발하는 인력
교과목 개설학과
학문분류 | 최소취득학점 | 교과목명 | 학점 | 강의 | 실습 | 교과목코드 | 개설학과 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
SW중심대학 공통과정 |
15학점 이상 | 웹프로그래밍 | 3 | 2 | 2 | ASC22101 | 아펜젤러공유대학 |
오픈소스SW활용 | 3 | 2 | 2 | ASC22102 | 아펜젤러공유대학 | ||
인공지능알고리즘 | 3 | 3 | 0 | ASC22104 | 아펜젤러공유대학 | ||
기계학습활용 | 3 | 2 | 2 | ASC22105 | 아펜젤러공유대학 | ||
빅데이터처리 | 3 | 2 | 2 | ASC22103 | 아펜젤러공유대학 | ||
푸드테크 AI융합 |
21학점 이상 | 유기화학 | 3 | 3 | 0 | FON22108 | 식품영양학과 |
디지털헬스케어 | 3 | 3 | 0 | ASC22146 | 아펜젤러공유대학 | ||
임상영양학 | 3 | 3 | 0 | FON22301 | 식품영양학과 | ||
면역학 | 3 | 3 | 0 | FON22211 | 식품영양학과 | ||
AI와푸드테크 | 3 | 3 | 0 | ASC22147 | 아펜젤러공유대학 | ||
효소학 | 3 | 3 | 0 | FON22405 | 식품영양학과 | ||
식품가공및저장학 | 3 | 3 | 0 | FON22310 | 식품영양학과 | ||
식사요법 | 3 | 3 | 0 | FON22309 | 식품영양학과 | ||
AI시대만성질환관리 | 3 | 3 | 0 | ASC22148 | 아펜젤러공유대학 | ||
기능성식품학개론 | 3 | 3 | 0 | FON22311 | 식품영양학과 | ||
영양정보관리및상담 | 3 | 3 | 0 | FON22404 | 식품영양학과 | ||
AI시대푸드스타트업 | 3 | 3 | 0 | ASC22149 | 아펜젤러공유대학 | ||
생리학 | 3 | 3 | 0 | FON22203 | 식품영양학과 | ||
분자생물학1 | 3 | 3 | 0 | FON22205 | 식품영양학과 | ||
분자생물학2 | 3 | 3 | 0 | FON22214 | 식품영양학과 | ||
36학점 이상 | 60 | 56 | 8 |
학년학기 전공역량 |
1-1 | 1-2 | 2-1 | 2-2 | 3-1 | 3-2 | 4-1 | 4-2 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
연구역량 | 유기화학 | 생리학 | 면역학 | 효소학 | ||||
식품가공및저장학 | ||||||||
문제해결 역량 |
식사요법 | |||||||
실험진행 역량 |
분자생물학1 | |||||||
분자생물학2 | 임상영양학 | |||||||
통합적 사고 역량 |
디지털헬스케어 | AI와푸드테크 | AI시대만성질환관리 | AI시대푸드스타트업 | ||||
논리분석 역량 |
기능성식품학개론 | 영양정보관리및상담 | ||||||
AI·SW 융합전공 공통교과목 |
웹프로그래밍 | 빅데이터처리 | 인공지능알고리즘 | |||||
오픈소스SW활용 | 기계학습활용 |
-
조미영 전공주임
- 연구실자연과학관 225호
- 연락처042-722-2525
- E-mailgrace.joe@pcu.ac.kr
- 강의과목급식경영학, 단체급식
상세보기 -
채순기 교수
- 연구실대덕밸리캠퍼스 503호
- 연락처
- E-mailchae@pcu.ac.kr
- 강의과목생명과학, 미생물학, 분자생물학
상세보기 -
차미경 교수
- 연구실대덕밸리캠퍼스 504호
- 연락처070-4399-0378
- E-mailmkcha@pcu.ac.kr
- 강의과목일반화학, 생화학, 영양소대사, 효소학
상세보기 -
김정현 교수
- 연구실소월관 407호
- 연락처042-520-5424
- E-mailjhkim99@pcu.ac.kr
- 강의과목기초영양학, 영양교육 및 상담, 영양판정
상세보기