식품공학
교육목표
- 식품공학분야의 실무형 인재양성
- 식품가공저장기술의 이해 및 식품물성 분석을 통한 품질 최적화 역량 배양
- 미생물을 위한 식품가공방법 및 인체 응용 능력 배양
- 식품위생상의 각종 위해요인 파악을 통한 위생관리 및 품질관리 역량 배양
전공안내 및 소개
사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적측면이 강조되고 있다. 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 광범위하게 필요하게 됨. 식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행한다. 식품기사 자격증 취득을 위한 교과목으로 구성되어 있으며, 기사 자격증 및 관련 분야로 취업을 원하는 학생의 진로개발에 도움이 된다.
향후 진로계획
식품기사 자격증을 취득하면 식품의 생산, 가공, 저장, 유통, 소비와 관련된 분야로의 취업이 가능
교과목 개설학과
식품공학/융합MD/이수학점:12
개설학년 | 개설학기 | 이수구분 | 교과목코드 | 교과목명 | 학점 | 담당학과 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 전선 | FCS22109 | 영양학 | 3 | 외식조리학과 |
2 | 1 | 전선 | BIS22214 | 산업미생물학 | 3 | 생명공학과 |
2 | 1 | 전선 | FCS22202 | 식품학 | 3 | 외식조리학과 |
2 | 2 | 전선 | BIS22215 | 발효학 | 3 | 생명공학과 |
2 | 2 | 전선 | BIS22216 | 생화학 | 3 | 생명공학과 |
3 | 1 | 전선 | FCS22301 | 공중보건학 | 3 | 외식조리학과 |
4 | 2 | 전선 | FCS22412 | 식품가공및저장학 | 3 | 외식조리학과 |
이수체계
학년학기 | 1-1 | 1-2 | 2-1 | 2-2 | 3-1 | 3-2 | 4-1 | 4-2 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
교과목명 | 영양학 | 산업미생물학 | 발효학 | 공중보건학 | 식품가공및저장학 | |||
식품학 | 생화학 |
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이준원 과정주임
- 연구실자연과학관 321호
- 연락처042-520-5387
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- 강의과목분자면역학, 유기화학, 분자의과학, 신경과학, 종양생물학, 질병과의학, 바이러스학
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이종수 명예교수
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- 강의과목발효학,산업미생물학
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성혜진 교수
- 연구실아펜젤러관 507호
- 연락처042-520-5602
- E-mailjin8083@pcu.ac.kr
- 강의과목외식마케팅, 식품학, 외식소비자행동, 프랜차이즈경영론, 외식원가관리, 호스피탈리티산업의이해, 식음료실습, 식품유통관리
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정이지 교수
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