식품공학

교육목표

  • 식품공학분야의 실무형 인재양성
  • 식품가공저장기술의 이해 및 식품물성 분석을 통한 품질 최적화 역량 배양
  • 미생물을 위한 식품가공방법 및 인체 응용 능력 배양
  • 식품위생상의 각종 위해요인 파악을 통한 위생관리 및 품질관리 역량 배양

전공안내 및 소개

사회발전과 생활의 변화에 따라 식품에 대한 욕구도 양적측면보다 질적측면이 강조되고 있다. 식품제조가공기술이 급속하게 발달하면서 식품을 제조하는 공장의 규모가 커지고 공정이 복잡해짐에 따라 이를 적절하게 유지 관리할 수 있는 기술인력이 광범위하게 필요하게 됨. 식품기술분야에 대한 기본적인 지식을 바탕으로 하여 식품재료의 선택에서부터 새로운 식품의 기획, 개발, 분석, 검사 등의 업무를 담당하며, 식품제조 및 가공공정, 식품의 보존과 저장공정에 대한 관리, 감독의 업무를 수행한다. 식품기사 자격증 취득을 위한 교과목으로 구성되어 있으며, 기사 자격증 및 관련 분야로 취업을 원하는 학생의 진로개발에 도움이 된다.

향후 진로계획

식품기사 자격증을 취득하면 식품의 생산, 가공, 저장, 유통, 소비와 관련된 분야로의 취업이 가능

교과목 개설학과

  • 생명공학과: 042-520-5385/바로가기
  • 외식조리학과: 042-520-5723/바로가기
  • 아펜젤러공유대학: 042-520-5635

식품공학/융합MD/이수학점:12

교육과정: 학문분류, 최소취득학점, 교과목명, 학점, 강의, 실습, 교과목코드, 개설학과에 대한 표입니다.
개설학년 개설학기 이수구분 교과목코드 교과목명 학점 담당학과
1 2 전선 FCS22109 영양학 3 외식조리학과
2 1 전선 BIS22214 산업미생물학 3 생명공학과
2 1 전선 FCS22202 식품학 3 외식조리학과
2 2 전선 BIS22215 발효학 3 생명공학과
2 2 전선 BIS22216 생화학 3 생명공학과
3 1 전선 FCS22301 공중보건학 3 외식조리학과
4 2 전선 FCS22412 식품가공및저장학 3 외식조리학과

이수체계

교육과정: 학문분류, 최소취득학점, 교과목명, 학점, 강의, 실습, 교과목코드, 개설학과에 대한 표입니다.
학년학기 1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2 4-1 4-2
교과목명 영양학 산업미생물학 발효학 공중보건학 식품가공및저장학
식품학 생화학
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