디저트베이커리
박은혜전임교원
- 연락처042-520-5623
- E-mailgrace9486@pcu.ac.kr
- 연구실자연과학관 337호
- 강의과목한국조리, 궁중음식과병과실습, 조리원리및실습, 식품위생및법규, 외식창업실습
학력사항
- 경기대학교 외식조리학박사(외식조리관리학 전공)
- 경기대학교 관광학석사(외식산업경영 전공)
- 경기대학교 학사
경력 및 활동
- 2023-현재 배재대학교 입학부처장
- 2021~2023 국가기술자격 세부직무분야별 전문위원회 위원
- 2020 배재대학교 강의평가 우수교원 수상
- 2019~현재 국가기술자격검정 필기시험 출제 및 검토위원
- 2019~현재 국가기술자격검정 실기시험 감독위원
- 2019 경희대학교 객원교수
- 2014~2019 수원여자대학교, 장안대학교, 전주대학교, 오산대학교, 경기대학교 강사
- 2018 국가중요무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식(궁중병과) 이수
- 2012 국가중요무형문화재 제38호 조선왕조 궁중음식(궁중병과) 전수생등록
- 2007~2016 사단법인 궁중병과연구원 연구원
- 2006~2007 사단법인 궁중음식연구원 연구원
논문
- 와인전문점의 VMD특성이 재방문의도에 미치는 영향: 감정반응의 매개효과를 중심으로, 이벤트컨벤션연구, 2023.
- 한국사 콘텐츠 구축 기초 연구(궁중음식), 국사편찬위원회, 2021.
- 지역축제 체험요소의 만족도가 지각된 가치와 재방문의도에 미치는 영향, 이벤트컨벤션연구, 2021.
- 내추럴와인전문점의 관계혜택이 고객만족과 전환의도에 미치는 영향, 이벤트컨벤션연구, 2021.
- 2018 게욱첨가 설기떡의 품질특성 및 관능적 특성 연구, 한국 식생활문화학회지
- 2018 조선조궁중발기(件記)를 통한 궁중음식에 관한 연구-상식을 중심으로, 한국식생활문화학회지
- 2018 반죽에 사용된 시럽의 종류가 방약과의 조직과 품질에 미치는 영향, 동아시아식생활학회지
- 2018 원행을묘정리의궤의 병과류에 관한 연구, 동아시아식생활학회지
- 2016 아스파라거스퓨레를 이용한 두부제조에 관한연구, 외식경영연구
저역서
- 떡 제조의 정석 : 제대로 배우는 이론과 실기, 교문사, 2021.
- 2018 수라일기, 궁중음식연구원
- 2017 한국의 갖춘음식, 백산출판사
- 2016 아열대 채소를 부탁해, 백산출판사
- 2014 퓨전 떡과과자, 교문사
- 2012 궁중의 떡과과자, 소풍출판사