푸드테크AI융합

교육목표

  • 미래 푸드테크 분야를 선도하는 AI·SW 식품영양학전공 융합인재 양성
  • 4차 산업혁명 시대가 요구하는 식품영양학 전공 전문성 및 창의성을 겸비한 실무형·융합형 인재 육성
  • 분석 및 평가, 의사결정 능력 향상을 통해 AI시대 푸드테크 기술을 갖춘 전문인 양성

전공안내 및 소개

식품영양학과는 배재대의 “도전하는 청년 아펜젤러”라는 인재상에 따라 능동적인 자아 발전과 적극적인 사회봉사를 이끌어 미래 푸드테크 분야를 선도하는 푸드테크 AI융합 식품영양 전문인을 양성한다.

  • 새로운 가치 창출 능력을 갖춘 창의적, 혁신적 융복합 능력 강화
  • 정확한 자기표현과, 실천력, 의사 전달 능력 강화
  • 분석 및 평가, 의사결정 능력 향상을 통해 인공지능 시대 실무역량 강화
  • 업무 완수 및 관리 능력, 책임감 강화
  • 공동체 협력과 리더십 강화

향후 진로계획

  • 식품품질관리자: 식품 생산, 유통, 판매에 이르기까지 전반적인 품질 관리를 책임지는 인력
  • 식품분석기술자: 식품 성분을 분석하여 관련된 정보를 제공하는 기술 인력
  • 식품개발자: 시장조사 및 소비자 수요조사 등을 통해 새로운 식품을 개발하는 인력

교과목 개설학과

  • 식품영양학과: 042-722-2527/바로가기
  • 아펜젤러공유대학: 042-520-5483
교육과정: 학문분류, 최소취득학점, 교과목명, 학점, 강의, 실습, 교과목코드, 개설학과에 대한 표입니다.
학문분류 최소취득학점 교과목명 학점 강의 실습 교과목코드 개설학과
SW중심대학
공통과정
15학점 이상 웹프로그래밍 3 2 2 ASC22101 아펜젤러공유대학
오픈소스SW활용 3 2 2 ASC22102 아펜젤러공유대학
인공지능알고리즘 3 3 0 ASC22104 아펜젤러공유대학
기계학습활용 3 2 2 ASC22105 아펜젤러공유대학
빅데이터처리 3 2 2 ASC22103 아펜젤러공유대학
푸드테크
AI융합
21학점 이상 유기화학 3 3 0 BHC21156 바이오헬스케어융합학부
디지털헬스케어 3 3 0 ASC22146 아펜젤러공유대학
임상영양학 3 3 0 BHC21351 바이오헬스케어융합학부
면역학 3 3 0 BHC21360 바이오헬스케어융합학부
AI와푸드테크 3 3 0 ASC22147 아펜젤러공유대학
효소학 3 3 0 BHC21354 바이오헬스케어융합학부
식품가공및저장학 3 3 0 BHC21352 바이오헬스케어융합학부
식사요법 3 3 0 BHC21355 바이오헬스케어융합학부
AI시대만성질환관리 3 3 0 ASC22148 아펜젤러공유대학
기능성식품학개론 3 3 0 BHC21456 바이오헬스케어융합학부
영양정보관리및상담 3 3 0 BHC21359 바이오헬스케어융합학부
AI시대푸드스타트업 3 3 0 ASC22149 아펜젤러공유대학
생리학 3 3 0 BHC21255 바이오헬스케어융합학부
분자생물학1 3 3 0 FON22205 식품영양학과
분자생물학2 3 3 0 FON22214 식품영양학과
36학점 이상 60 56 8
학년학기
전공역량
1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2 4-1 4-2
연구역량 유기화학 생리학 면역학 효소학
식품가공및저장학
문제해결
역량
식사요법
실험진행
역량
분자생물학1
분자생물학2 임상영양학
통합적 사고
역량
디지털헬스케어 AI와푸드테크 AI시대만성질환관리 AI시대푸드스타트업
논리분석
역량
기능성식품학개론 영양정보관리및상담
AI·SW
융합전공
공통교과목
웹프로그래밍 빅데이터처리 인공지능알고리즘
오픈소스SW활용 기계학습활용
TOP