자격증 로드맵
종류 | 주관기관 | 분야 | |
---|---|---|---|
1학년 | 양식조리기능사 | 한국산업인력공단 | 조리 |
ITQ 한글 | 정보기술자격센터ITQ | 컴퓨터 | |
ITQ 파워포인트 | |||
2학년 | 한식조리기능사 | 한국산업인력공단 | 조리 |
중식조리기능사 | |||
떡제조기능사 | |||
토익(TOEIC) | YBM 한국토익위원회 | 언어 | |
MOS(Microsoft Office Specialist) | YBM IT | 컴퓨터 | |
컴퓨터활용능력 2급 | 대한상공회의소 | ||
3학년 | 제과기능사 | 한국산업인력공단 | 조리 |
제빵기능사 | |||
토익 speaking | ETS | 언어 | |
위생사 | 한국보건의료인국가시험원 | 위생 | |
유통관리사 | 대한상공회의소 | 유통 | |
품질경영기사 | 한국산업인력공단 | ||
와인소믈리에 | 한국국제소믈리에협회 | 식음료 | |
4학년 | 복어조리기능사 | 한국산업인력공단 | 조리 |
조리산업기사(한식, 양식, 중식, 일식, 복어) | |||
조주기능사 | 식음료 | ||
외식경영관리사 1,2급 | 한국식품위생관리협회 | 서비스 | |
식품산업기사 | 한국산업인력공단 | 유통 |
위생사
자격개요
「위생업무」란 지역사회단위의 모든 사람의 일상생활관 관련하여 사람에게 영향을 미치거나 미칠 가능성이 있는 일체의 위해요인을 관리하여 중독 또는 감염으로부터 사전예방을 위한 6개호의 위생업무를 법률로 정하고 동 업무수행에 필요한 전문지식과 기능을 가진 사람으로서 보건복지부장관의 면허를 받은 사람을 “위생사”라 한다.
응시자격
전문대학이나 이와 같은 수준 이상에 해당된다고 교육부장관이 인정하는 학교(보건복지부장관이 인정하는 외국의 학교를 포함한다. 이하 같다)에서 보건 또는 위생에 관한 교육과정을 이수한 사람을 말한다.
이수과목(개설교과목)
기준과목 | 동일인정과목 | 학년 및 학기 |
---|---|---|
식품학 | 2-1 | |
조리학 | 조리과학 | 1-1 | 한국조리 | 1-2 |
서양조리 | 1-1 | 영양학 | 1-2 | 식품위생학 | 식품위생학 | 3-2 | 식품위생법규 | 3-2 | 식품가공학 | 식품가공학 | 4-2 | 공중보건학 | 3-1 |