2025-2028 교육과정 로드맵

나섬이

전공역량 정의

핵심 전공역량 정의
전공역량 정의
음식조리역량 한식, 양식, 중식, 제과제빵에 관한 기초 조리 실무를 이해하고 조리작업을 수행할 수 있는 실무능력
국제적 감각을 통한 창의적 메뉴 개발 및 조직 내 구성원과의 의사소통 등 주방관리 실무능력
외식경영역량 메뉴품질관리, 고객서비스관리, 인적자원관리, 손익관리, 마케팅관리에 대한 이론을 학습하여 외식산업 현장에서 실무에 적용할 수 있는 능력
위생관리역량 식품위생에 대한 이해를 바탕으로 위생적으로 음식을 생산하고 시설 및 기기를 관리할 수 있으며 위생 및 안전교육을 실시할 수 있는 능력
영양 및 메뉴관리역량 주요 영양소의 기능과 급원식품을 이해하고 외식실무에 활용할 수 있는 능력
영양, 조리, 원가, 마케팅 등에 대한 지식을 기반으로 외식업체의 메뉴를 계획하고 개발하여 상품화하며 분석 및 평가할 수 있는 능력
식재료구매 및 유통관리역량 식재료 및 식품의 특성과 구매에 관한 전문 지식을 바탕으로 상품을 기획하고 판매 계획을 수립하며 재고를 관리할 수 있는 실무능력
하위 전공역량 정의
전공역량 하위 전공역량 정의
음식조리역량 조리실무능력 한식, 양식, 중식, 제과제빵에 관한 기초 조리 실무를 이해하고 조리작업을 수행할 수 있는 능력
조리관리능력 실험적 사고와 도전을 통한 창의적 레시피 개발, 조직 내 구성원과의 의사소통 등 주방을 관리할 수 있는 능력
국제화능력 세계 식문화의 트렌드를 분석하고 진단하여 조리실무 및 주방관리에 적용할 수 있는 능력
외식경영역량 외식운영기초능력 외식운영에 대한 이론적 개념을 이해하고 현재의 외식트렌트를 파악하여 운영 절차를 설명할 수 있는 능력
외식마케팅실무능력 외식 환경 분석을 바탕으로 시장세분화· 표적시장 선정· 포지셔닝맵 작성의 과정을 통해 외식산업현황을 마케팅적 측면에서 분석할 수 있는 능력
외식서비스실무능력 외식서비스의 개념을 이해하고 접객서비스 실무에 적용하여 식음료 관리 및 서비스실무를 수행할 수 있는 능력
위생관리역량 위생관리기초능력 위생관리에 대한 이론적 개념을 이해하고 설명할 수 있는 능력
위생교육능력 급식 및 외식산업 현장에서 요구되는 위생 실무를 이해하고 종사원을 대상으로 위생 및 안전교육을 수행할 수 있는 능력
위생관리실무능력 급식 및 외식산업 현장에서 위해요소를 제거하여 위해를 예방하고 관리할 수 있는 능력
영양 및 메뉴관리역량 영양관리능력 열량영양소와 비타민 및 무기질의 기능을 이해하고 영양섭취기준에 맞게 급원식품을 선별할 수 있는 능력
메뉴관리능력 외식운영에서 메뉴의 역할에 대한 이해를 바탕으로 메뉴를 계획 및 개발하고 가격을 결정하며 계획된 메뉴에 대해 분석할 수 있는 능력
메뉴마케팅능력 외식업계의 메뉴 트렌드를 분석하고 메뉴를 마케팅 도구로서 외식산업 현장에 적용하고 활용할 수 있는 능력
식재료구매 및 유통관리역량 식재료관리기초능력 구매 및 유통관리의 중요성과 절차를 이해하고 상품을 판별 및 관리할 수 있는 능력
분석 및 문제해결능력 구매 및 유통과 관련된 각종 서식을 작성하고 활용할 수 있는 능력
식재료구매 및 식품유통실무능력 시장정보와 트렌트, 주요 이슈상품 정보 등을 파악하고 현장에서 구매 및 유통 담당자 직무를 상황에 맞게 적용할 수 있는 능력

교육과정 로드맵

학년학기
전공역량
1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2 4-1 4-2
음식조리역량 전공의이해 한국조리 궁중음식과병과실습 중식조리 기초제과제빵 고급제과제빵 푸드스타일링및데코레이션 외식창업특허실무
서양조리 식생활과문화 이탈리안조리 주방관리론 표준현장실습학기제1~5 외식창업실습 발효식품및개발
조리과학 자율현장실습학기제1~5 자율현장실습학기제6 일식조리
표준현장실습학기제6
외식경영역량 외식산업론 전공과진로 외식마케팅 급식경영학 외식소비자행동 외식원가관리 진로지도 졸업작품및논문
식음료실습 프랜차이즈경영론 외식마케팅조사및실습 외식경영연구실습
단체급식관리
위생관리역량 공중보건학 식품위생학
식품위생법규
영양및메뉴관리역량 영양학 식품학 식이요법
메뉴관리론
식재료구매및유통관리역량 식품구매관리 식품유통관리 식품가공및저장학

전공역량 연계 교양 교과목 추천

영역(大) 영역(中) 영역(小) 교과목명 전공역량
중점교육 균형학문 사회와문화 요리로읽는 중국문화 영양 및 메뉴관리역량
미래소양 비전설계 창업과경영이해 외식경영역량
일반교육 심화ㆍ응용 자유선택 유통마케팅입문 식재료구매 및 유통관리역량
음식과여행 음식조리역량
요리로읽는 영미문화 영양 및 메뉴관리역량

비교과 프로그램 추천

대분류 프로그램명 추천학년 추천 대상
경연대회/전시/공연 채움제 : 비교과경진대회 2.3 학과소모임 활동 학생 중심
학습역량강화 2021년 1학기 학습법특강(1차)
<자기주도 학습법>
1,2,3 재학생 전체
학습역량강화 2021년 1학기 학습법특강(2차)
<온라인협업 및 강점>
1,2,3 재학생 전체
학습역량강화 Star-role Management Tutor-Tutee 1,2,3 멘토 : 성적우수학생
학습역량강화 2021-1 학습모둠 1,2,3 재학생 전체
학습역량강화 2021-2 학습모둠 1,2,3 재학생 전체
학습역량강화 2021-2학기 학습노트 1,2,3 재학생 전체
학습역량강화 프레젠테이션 스킬업 2차특강 1.2.3 재학생 전체
자기계발 복학생, 편입생, 전과생 멘토링 프로그램 2,3 복학생, 편입생, 전과생
진로/취업/창업 소비자반응 필드뷰 캠프 2,3,4 재학생 전체

진로분야별 이수권장 전공 교과목

진로분야 이수권장 전공 교과목
과목명 개설학기 교육내용
조리전문가 서양조리 1-1 기초 서양조리 실무
조리과학 1-1 조리과학
한국조리 1-2 한국조리 실무
궁중음식과병과실습 2-1 궁중음식, 떡, 한과 실습
중식조리 2-2 중식조리 실무
식음료실습 2-2 커피, 와인 등의 식음료 실무
제빵실습 3-1 제빵 실습
제과실습 3-2 제과 실습
이탈리안조리 2-1 이탈리안조리 실무
일식조리 4-2 일시조리 실무
표쥰현장실습학기제5 3-2 현장실습
표준현장실습학기제1,2 3-3 현장실습
외식창업실습 4-1 외식창업실습
외식창업특허실무 4-2 외식창업특허 실무
자율현장실습학기제1,2 3-3 현장실습
자율현장실습학기제3,4 4-4 현장실습
자율현장실습학기제5 3-1 현장실습
자율현장실습학기제6 4-1 현장실습
표준현장실습학기제6 4-2 현장실습
표준현장실습학기제3,4 4-2 현장실습
외식산업관리자 외식산업론 1-1 외식산업론
외식마케팅 2-1 외식산업에서의 마케팅
호스피탈리티산업의이해 1-2 호스피탈리티산업의 이해
급식경영학 2-2 급식경영론
외식마케팅조사및실습 3-2 외식마케팅조사의 실제
외식소비자행동 3-1 외식소비자 행동
메뉴관리론 2-1 메뉴관리론
프랜차이즈경영론 3-1 프랜차이즈경영론
캡스톤디자인1 3-2 캡스톤디자인1
캡스톤디자인2 4-1 캡스톤디자인2
외식경영연구실습 4-1 외식경영연구 실습
단체급식관리 4-1 단체급식관리
식생활과문화 4-2 식생활과 문화
졸업작품및논문 4-2 졸업작품 및 논문
외식원가관리 4-2 외식원가관리
품질관리 및 유통전문가 영양학 1-2 영양학
식품학 2-1 식품학
주방관리론 2-1 주방관리
식품유통관리 2-2 식품유통관리
공중보건학 3-1 공중보건학
식품위생학 3-2 식품위생학
식품위생법규 3-2 식품위생법규
식이요법 4-1 식이요법
식품가공및저장학 4-2 식품가공 및 저장학
식품구매관리 2-1 식품구매관리
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