교수소개
류시현교수
- 연락처042-520-5907
- E-mailryush@pcu.ac.kr
- 연구실자연과학관 336호
- 강의과목급식경영학, 단체급식관리, 식품위생학, 외식산업론, 외식경영연구실습, 외식마케팅조사및실습
학력사항
- 성신여자대학교 이학박사(급식관리 전공)
- 성신여자대학교 가정학석사(급식관리 전공)
- 성신여자대학교 학사
경력 및 활동
- 1997 한국식품개발연구원 연구원
- 1998-2002 성신여대 생활문화연구소 연구원
- 1999-2005 성신여대, 중앙대, 인하대 대학원 등 강사
- 2003-2004 Kansas State University Food Science Institute Post-Doc.
- 2005 서울대학교 푸드서비스 & 마케팅 연구실 Post-Doc.
- 2006 배재대학교 외식·급식경영학과 부임
- 2007 한국영양학회 학술위원
- 2007 한국영양학회 국제학술대회 조직위원회 위원
- 2008 대한지역사회영양학회 편집위원
- 2008 지방공무원 임용시험 검증위원
- 2009 국제우주회의조직위원회 제안서 평가위원
- 2010 대전 전민고등학교 진로멘토 및 진로교육협력위원
- 2010 전라북도 한식아카데미 주관기관 공모 선정위원
- 2013 전국 시.도교육청 지방공무원 임용시험 식품위생직 필기시험 출제위원
- 2013 한국연구재단 이공분야 학문후속세대 양성 박사 후 국외연수 선정평가 위원
- 2013 강의평가 우수교원 수상
- 2014 한국관광공사 궁중음식 체험식당 선정 심사위원
- 2014 한국관광공사 음식테마거리 선정 심사위원
- 2014 청와대 사랑채 한식시연업체 선정 심사위원
- 2015-2016 배재대학교 김소월대학 부학장
- 2015 세계가정학대회 학술분과(식품영양) 심사위원
- 2015 동아시아식생활학회 학술이사
- 2016 경기도 공무원 임용시험 출제위원
- 2017-2020 동아시아식생활학회 대전지부장
- 2018 동아시아식생활학회 편집이사
- 2018 강의평가 우수교원 수상
- 2019-현재 동아시아식생활학회 이사
- 2021 국가기술자격검정 필기시험 출제위원
논문
- 코로나19 이후 가정 내 어머니의 식사준비 스트레스와 먹거리 소비패턴 변화에 관한 질적연구, 한국콘텐츠학회 논문지, 2022.
- 밀키트 소비자의 식생활 라이프스타일 유형별 구매행동과 선택속성, 동아시아식생활학회지, 2021.
- 편의점 저칼로리 간편식에 대한 소비가치가 태도를 매개로 행동 의도에 미치는 영향, 동아시아식생활학회지, 2019.
- 지각된 커피전문점 브랜드 효익이 브랜드 신뢰와 지속적 구매의도에 미치는 영향, 동아시아식생활학회지, 2017.
- Factors Related to Positive Changes in Perceived Health Status of Married Han Chinese and Korean-Chinese Women After Immigration to Korea, ASIA-PACIFIC JOURNAL OF PUBLIC HEALTH, 2016.
- 대전 지역 남녀 고등학생의 에너지음료 섭취 실태 및 섭취 관련 요인, 한국식품영양학회지, 2016.
- 도시 기혼여성의 간편가정식 선택속성이 구매에 미치는 영향, 한국식품영양학회지, 2016.
- 일본인 여성결혼이민자의 식생활적응 정도에 따른 식생활 및 건강 특성, 동아시아식생활학회지, 2015.
- 수도권에 거주하는 중국인 여성결혼이민자의 한국 식생활적응 관련 요인, 동아시아식생활학회지, 2015.
- 중국인 여성결혼이민자의 한국 이주 후 식생활 : 한족과 조선족 비교를 중심으로, 대한지역사회영양학회지, 2014.
- 대전지역 중국 및 일본 유학생의 국적 및 거주 기간에 따른한식 적응도와 급식 만족도, 동아시아식생활학회지, 2014.
- 버섯스프에서 Buffered Sodium Citrate(BSC)의 식중독균에 대한 성장 억제와 BSC와 Sodium Diacetate 혼합물의 E. coli O157:H7에 대한 성장 억제 효과, 생활문화연구, 2011.
- 경기지역 남자 중학생과 학부모의 학교 아침급식 식단에 대한 유형별 선호도, 동아시아식생활학회지, 2011.
- 베이커리 소비자의 특성 및 구매행동에 따른 선택속성 차이, 한국식생활문화학회지, 2011.
- 국내와 국외브랜드 커피전문점의 서비스품질 비교, 한국식품영양과학회지, 2011.
- 액체배지와 갈은 고기에서 식중독균에 대한 buffered sodium citrate의 항균효과, Journal of Food Science and Nutrition, 2010.
- 지역사회영양학 연구에서의 리커트 척도 이용 현황: 대한지역사회영양학회지 게재 논문을 중심으로, 대한지역사회영양학회지, 2009.
- 급식소에서 제공되는 브로콜리에 있어 이산화염소 처리가 Escherichia coli O157:H7과 Listeria monocytogenes의 균수에 미치는 영향, 한국식품영양과학회지, 2007.
- 서울지역 대학 기숙사생의 식습관 및 영양서비스 요구도, 한국식생활문화학회지, 2007.
- 한국 성인의 점심식사에서 가정식, 상업적 외식 및 급식의 영양평가: 2001 국민건강ㆍ영양조사 자료의 분석, 한국영양학회지, 2006.
- 초등학교 영양사의 직무만족도와 급식품질의 관계, 한국영양학회지, 2006.
- 한국 성인 중 다빈도 외식소비자의 예측모형 개발: 데이터마이닝을 이용한 2001 국민건강- 영양조사 자료 분석, 대한가정학회지, 2005.
- 초등학생의 학교급식 관여도와 만족도의 관계분석, 대한지역사회영양학회지, 2005.
- 초등학교 영양사의 학교급식 관리활동수준과 직무만족도의 관계, 대한지역사회영양학회지, 2005.
- Chlorine Dioxide Effects on Salmonella Typhimurium, Escherichia coli O157:H7, Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes in Water, Brain Heart Infusion Broth and Starch Water and Its Measurements, Journal of Rapid Methods and Automation in Microbiology, 2005
- Antimicrobial Effect of Buffered Sodium Citrate(BSC) and the Combination of BSC and Sodium Diacetate against Salmonella Typhimurium, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus in Mushroom Soup, Food Safety Consortium Proceedings, 2004.
- Antimicrobial Effect of Buffered Sodium Citrate(BSC) against Salmonella Typhimurium, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus in Liquid Media and Ground Beef, Food Safety Consortium Proceedings, 2004.
- 가정배달급식에 대한 고객의 인식 및 만족도 조사, 한국조리과학회지, 2003.
- 가정배달급식의 포장방법 및 저장조건이 식중독균 생존에 미치는 영향, 한국조리과학회지, 2003.
- 노인을 위한 가정배달급식의 포장방법 및 저장조건에 따른 물성- 관능적 품질변화, 한국조리과학회지, 2003.
- 노인을 위한 가정배달급식의 포장방법 및 저장조건에 따른 이화학적 미생물학적 품질변화, 한국조리과학회지, 2003.
- 노인을 위한 가정배달급식의 생산 및 배송단계에 HACCP 적용을 위한 위해요인분석, 한국조리과학회지, 2003.
- 초등학교 아동의 치아우식성 식품섭취 및 영양교육 효과에 관한 연구, 한국조리과학회지, 2002.
- 외식업체에서 제공되는 음식 및 서비스 품질에 대한 고객의 기대도와 만족도에 관한 연구, 한국식생활문화학회지, 2001.
- 양로원 급식에서 제공되는 일부음식의 품질관리에 관한 연구, 한국노년학회지, 1997.
저역서
- 식생활관리, 교문사, 2022.
- 급식경영, 파워북, 2018.
- 식생활관리와 글로벌 음식문화, 교문사, 2016.
- (이해하기 쉬운) 단체급식관리, 파워북, 2016.
- 급식경영학, 한국방송통대학교출판부, 2013.
- 급식경영 , 파워북, 2012.
- 급식경영, 파워북, 2007.