교수소개

류시현 교수 류시현교수
  • 연락처042-520-5907
  • E-mailryush@pcu.ac.kr
  • 연구실자연과학관 336호
  • 강의과목급식경영학, 단체급식관리, 식품위생학, 외식산업론, 외식경영연구실습, 외식마케팅조사및실습

학력사항

  • 성신여자대학교 이학박사(급식관리 전공)
  • 성신여자대학교 가정학석사(급식관리 전공)
  • 성신여자대학교 학사

경력 및 활동

  • 1997 한국식품개발연구원 연구원
  • 1998-2002 성신여대 생활문화연구소 연구원
  • 1999-2005 성신여대, 중앙대, 인하대 대학원 등 강사
  • 2003-2004 Kansas State University Food Science Institute Post-Doc.
  • 2005 서울대학교 푸드서비스 & 마케팅 연구실 Post-Doc.
  • 2006 배재대학교 외식·급식경영학과 부임
  • 2007 한국영양학회 학술위원
  • 2007 한국영양학회 국제학술대회 조직위원회 위원
  • 2008 대한지역사회영양학회 편집위원
  • 2008 지방공무원 임용시험 검증위원
  • 2009 국제우주회의조직위원회 제안서 평가위원
  • 2010 대전 전민고등학교 진로멘토 및 진로교육협력위원
  • 2010 전라북도 한식아카데미 주관기관 공모 선정위원
  • 2013 전국 시.도교육청 지방공무원 임용시험 식품위생직 필기시험 출제위원
  • 2013 한국연구재단 이공분야 학문후속세대 양성 박사 후 국외연수 선정평가 위원
  • 2013 강의평가 우수교원 수상
  • 2014 한국관광공사 궁중음식 체험식당 선정 심사위원
  • 2014 한국관광공사 음식테마거리 선정 심사위원
  • 2014 청와대 사랑채 한식시연업체 선정 심사위원
  • 2015-2016 배재대학교 김소월대학 부학장
  • 2015 세계가정학대회 학술분과(식품영양) 심사위원
  • 2015 동아시아식생활학회 학술이사
  • 2016 경기도 공무원 임용시험 출제위원
  • 2017-2020 동아시아식생활학회 대전지부장
  • 2018 동아시아식생활학회 편집이사
  • 2018 강의평가 우수교원 수상
  • 2019-현재 동아시아식생활학회 이사
  • 2021 국가기술자격검정 필기시험 출제위원

논문

  • 코로나19이후 가정 내 어머니의 식사준비 스트레스와 먹거리 소비패턴 변화에 관한 질적연구, 한국콘텐츠학회지, 2022.
  • 밀키트 소비자의 식생활 라이프스타일 유형별 구매행동과 선택속성, 동아시아식생활학회지, 2021.
  • 밀키트 소비자의 식생활 라이프스타일 유형별 구매행동과 선택속성, 동아시아식생활학회지, 2021.
  • 편의점 저칼로리 간편식에 대한 소비가치가 태도를 매개로 행동 의도에 미치는 영향, 동아시아식생활학회지, 2019.
  • 지각된 커피전문점 브랜드 효익이 브랜드 신뢰와 지속적 구매의도에 미치는 영향, 동아시아식생활학회지, 2017.
  • Factors Related to Positive Changes in Perceived Health Status of Married Han Chinese and Korean-Chinese Women After Immigration to Korea, ASIA-PACIFIC JOURNAL OF PUBLIC HEALTH, 2016.
  • 대전 지역 남녀 고등학생의 에너지음료 섭취 실태 및 섭취 관련 요인, 한국식품영양학회지, 2016.
  • 도시 기혼여성의 간편가정식 선택속성이 구매에 미치는 영향, 한국식품영양학회지, 2016.
  • 일본인 여성결혼이민자의 식생활적응 정도에 따른 식생활 및 건강 특성, 동아시아식생활학회지, 2015.
  • 수도권에 거주하는 중국인 여성결혼이민자의 한국 식생활적응 관련 요인, 동아시아식생활학회지, 2015.
  • 중국인 여성결혼이민자의 한국 이주 후 식생활 : 한족과 조선족 비교를 중심으로, 대한지역사회영양학회지, 2014.
  • 대전지역 중국 및 일본 유학생의 국적 및 거주 기간에 따른한식 적응도와 급식 만족도, 동아시아식생활학회지, 2014.
  • 버섯스프에서 Buffered Sodium Citrate(BSC)의 식중독균에 대한 성장 억제와 BSC와 Sodium Diacetate 혼합물의 E. coli O157:H7에 대한 성장 억제 효과, 생활문화연구, 2011.
  • 경기지역 남자 중학생과 학부모의 학교 아침급식 식단에 대한 유형별 선호도, 동아시아식생활학회지, 2011.
  • 베이커리 소비자의 특성 및 구매행동에 따른 선택속성 차이, 한국식생활문화학회지, 2011.
  • 국내와 국외브랜드 커피전문점의 서비스품질 비교, 한국식품영양과학회지, 2011.
  • 액체배지와 갈은 고기에서 식중독균에 대한 buffered sodium citrate의 항균효과, Journal of Food Science and Nutrition, 2010.
  • 지역사회영양학 연구에서의 리커트 척도 이용 현황: 대한지역사회영양학회지 게재 논문을 중심으로, 대한지역사회영양학회지, 2009.
  • 급식소에서 제공되는 브로콜리에 있어 이산화염소 처리가 Escherichia coli O157:H7과 Listeria monocytogenes의 균수에 미치는 영향, 한국식품영양과학회지, 2007.
  • 서울지역 대학 기숙사생의 식습관 및 영양서비스 요구도, 한국식생활문화학회지, 2007.
  • 한국 성인의 점심식사에서 가정식, 상업적 외식 및 급식의 영양평가: 2001 국민건강ㆍ영양조사 자료의 분석, 한국영양학회지, 2006.
  • 초등학교 영양사의 직무만족도와 급식품질의 관계, 한국영양학회지, 2006.
  • 한국 성인 중 다빈도 외식소비자의 예측모형 개발: 데이터마이닝을 이용한 2001 국민건강- 영양조사 자료 분석, 대한가정학회지, 2005.
  • 초등학생의 학교급식 관여도와 만족도의 관계분석, 대한지역사회영양학회지, 2005.
  • 초등학교 영양사의 학교급식 관리활동수준과 직무만족도의 관계, 대한지역사회영양학회지, 2005.
  • Chlorine Dioxide Effects on Salmonella Typhimurium, Escherichia coli O157:H7, Staphylococcus aureus and Listeria monocytogenes in Water, Brain Heart Infusion Broth and Starch Water and Its Measurements, Journal of Rapid Methods and Automation in Microbiology, 2005
  • Antimicrobial Effect of Buffered Sodium Citrate(BSC) and the Combination of BSC and Sodium Diacetate against Salmonella Typhimurium, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus in Mushroom Soup, Food Safety Consortium Proceedings, 2004.
  • Antimicrobial Effect of Buffered Sodium Citrate(BSC) against Salmonella Typhimurium, Escherichia coli O157:H7, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus in Liquid Media and Ground Beef, Food Safety Consortium Proceedings, 2004.
  • 가정배달급식에 대한 고객의 인식 및 만족도 조사, 한국조리과학회지, 2003.
  • 가정배달급식의 포장방법 및 저장조건이 식중독균 생존에 미치는 영향, 한국조리과학회지, 2003.
  • 노인을 위한 가정배달급식의 포장방법 및 저장조건에 따른 물성- 관능적 품질변화, 한국조리과학회지, 2003.
  • 노인을 위한 가정배달급식의 포장방법 및 저장조건에 따른 이화학적 미생물학적 품질변화, 한국조리과학회지, 2003.
  • 노인을 위한 가정배달급식의 생산 및 배송단계에 HACCP 적용을 위한 위해요인분석, 한국조리과학회지, 2003.
  • 초등학교 아동의 치아우식성 식품섭취 및 영양교육 효과에 관한 연구, 한국조리과학회지, 2002.
  • 외식업체에서 제공되는 음식 및 서비스 품질에 대한 고객의 기대도와 만족도에 관한 연구, 한국식생활문화학회지, 2001.
  • 양로원 급식에서 제공되는 일부음식의 품질관리에 관한 연구, 한국노년학회지, 1997.

저역서

  • 식생활관리, 교문사, 2022.
  • 급식경영, 파워북, 2018.
  • 식생활관리와 글로벌 음식문화, 교문사, 2016.
  • (이해하기 쉬운) 단체급식관리, 파워북, 2016.
  • 급식경영학, 한국방송통대학교출판부, 2013.
  • 급식경영 , 파워북, 2012.
  • 급식경영, 파워북, 2007.
TOP