2022-2025 교육과정 로드맵
전공역량 정의
핵심 전공역량 정의
전공역량 | 정의 |
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A. 연구역량 | 문제 제시, 원인 파악, 적절한 해결방법 설계, 정확한 결과 및 적절한 결론을 도출할 수 있는 역량 |
B. 문제해결역량 | 다양한 정보매체를 활용하여 정보를 수집 및 분석, 재구성할 수 있으며, 성취 목표, 절차 및 계획을 수립하여 자기주도적으로 관리하고 실행하는 역량 |
C. 실험진행역량 | 실험 목적을 이해하여 스스로 실험 설계를 할 수 있으며, 오류없이 실험을 완수할 수 있는 역량 |
D. 통합적사고역량 | 다양한 분야의 지식을 상호 연관시키고 통합하여 결론을 도출할 수 있는 역향 |
E. 논리분석역량 | 주어진 상황, 특별히 문제 상황에서 논리적인 흐름에 따라 문제의 원인을 파악하고, 분석할 수 있는 역량 |
하위 전공역량 정의
전공역량 | 하위 전공역량 | 정의 |
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A. 연구역량 | 기초이해능력 | 연구내용 및 관련논문이나 이론을 이해하는 역량 |
응용능력 | 알고 있는 지식을 바탕으로 응용하여 연구하고자 하는 이론에 응용하는 역량 | |
자기주도적수행능력 | 자기 주도적으로실험 계획을 세우며, 진행하여 연구를 이끌어가는 역량 | |
B. 문제해결역량 | 수행능력 | 실험계획에 따라 올바르게 수행할 수 있는 능력 |
정서조절능력 | 실험 중 돌발상황에 당황하지 않고 침착성을 유지하여 실험을 완료 시킬 수 있는 역량 | |
기술습득능력 | 실험 기술들을 배우고 익히며 습득할 수 있는 역량 | |
C. 실험진행역량 | 정보활용능력 | 각종 논문이나 이론을 활용하여 원하고자 하는 내용을 이끌어낼 수 있는 역량 |
분석능력 | 실험 결과 및 각종 이론들을 논리적으로 분석하는 역량 | |
논리적사고력 | 실험 결과 값들을 논리적으로 원하는 이론과 연결시킬 수 있는 역량 | |
D. 통합적사고역량 | 수용능력 | 문제를 수용하여 활실히 인지할 수 있는 역량 |
개선계획수립 능력 | 발견한 문제를 개선시킬 수 있는 실험 계획을 수립할 수 있는 역량 | |
소통능력 | 문제에 대해 팀원들과 소통을 하며 의견을 나누며 소통하는 역량 | |
E. 논리분석역량 | 통합적사고력 | 다양한 시각으로 다양한 분야를 융합시켜 사고하는 역량 |
창의융합력 | 기존의 것들을 융합시켜 새로운 것을 생각해내는 역량 | |
개발기초능력 | 지속적으로 다양한 개발을 할 수 있는 역량 |
전공역량 연계 교양 교과목 추천
영역(大) | 영역(中) | 영역(小) | 교과목명 | 전공역량 |
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기초교양교육 | 4차산업기반교육 | 창의와 소프트웨어 | 포토샵그래픽활용 | 창의 융합력 |
중핵교양교육 | 균형기초학문교육 | 경제와 사회 | 문제해결능력과 리더십 | 자기 주도적 수행능력 |
비교과 프로그램 추천
대분류 | 프로그램명 | 추천학년 | 추천 대상 |
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자기계발 | 복학생, 편입생, 전과생 멘토링 프로그램 | 전체학년 | 복학생, 편입생, 전과생 |
학습역량강화 | Star-role Management Tutor 프로그램 | 전체학년 | 3·4학년, 신입생 |
진로/취업/창업 | 학과별 담임교수 연계 모의면접 | 전체학년 | 4학년 |
진로분야별 이수권장 전공 교과목
진로분야 | 이수권장 전공 교과목 | ||
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과목명 | 개설학기 | 교육내용 | |
임상영양사 | 임상영양학 | 3-1 | 각 질환별 특징(위, 간, 심장, 신장, 소장, 대장, 식도, 암 등) 및 영양관리방법 |
식사요법 | 3-2 | 각 질환별 식사요법(위, 간, 심장, 신장, 소장, 대장, 식도, 암 등) | |
영양판정 | 3-2 | 신체계측, 식사조사, 생화학적 조사, 임상조사 | |
급식영양사 | 단체급식관리 | 2-2 | 단체급식관리의 기초(급식 메뉴관리, 구매관리, 생산관리, 시설관리 등) |
식생활관리 | 2-2 | 식단관리 및 평가, 주방 관리,식생활관리의 경제적 목표, 식품구매의 원리, 식단 작성 | |
급식경영학 | 4-1 | 급식경영학의 개요, 급식 관리자의 리더십, 급식의 이해, 시설별 급식 | |
식품개발연구원 | 식품재료학 | 1-2 | 동물성 식품, 식물성 식품, 식품의 맛, 색, 냄새, 성분 |
식품화학 | 2-2 | 식품의 색깔, 식품의 향과 냄새, 식품의 맛, 콜로이드, 기능성 식품 | |
식품가공 및 저장학 | 3-2 | 식품과 미생물, 식품과 효소, 농·축·수산식품의 가공 및 저장 | |
보건·위생 전문가 | 공중보건학 | 1-1 | 공중보건의 개념, 환경위생, 환경보전, 식품위생관리, 역학과 감염병 관리, 인구보건 |
식품위생학 | 3-1 | 식품과 미생물, 식품위생검사, 세균성식중독, 바이러스성식중독, 자연독식중독, 화학적식중독 | |
식품위생법규 | 4-2 | 식품과 식품첨가물, 기구와 용기·포장, 식품 등의 공전, 식품 검사, 식품위생심의위원회, 식품위생단체 |