2022-2025 교육과정 로드맵

전공역량 정의

핵심 전공역량 정의
전공역량 정의
A. 연구역량 문제 제시, 원인 파악, 적절한 해결방법 설계, 정확한 결과 및 적절한 결론을 도출할 수 있는 역량
B. 문제해결역량 다양한 정보매체를 활용하여 정보를 수집 및 분석, 재구성할 수 있으며, 성취 목표, 절차 및 계획을 수립하여 자기주도적으로 관리하고 실행하는 역량
C. 실험진행역량 실험 목적을 이해하여 스스로 실험 설계를 할 수 있으며, 오류없이 실험을 완수할 수 있는 역량
D. 통합적사고역량 다양한 분야의 지식을 상호 연관시키고 통합하여 결론을 도출할 수 있는 역향
E. 논리분석역량 주어진 상황, 특별히 문제 상황에서 논리적인 흐름에 따라 문제의 원인을 파악하고, 분석할 수 있는 역량
하위 전공역량 정의
전공역량 하위 전공역량 정의
A. 연구역량 기초이해능력 연구내용 및 관련논문이나 이론을 이해하는 역량
응용능력 알고 있는 지식을 바탕으로 응용하여 연구하고자 하는 이론에 응용하는 역량
자기주도적수행능력 자기 주도적으로실험 계획을 세우며, 진행하여 연구를 이끌어가는 역량
B. 문제해결역량 수행능력 실험계획에 따라 올바르게 수행할 수 있는 능력
정서조절능력 실험 중 돌발상황에 당황하지 않고 침착성을 유지하여 실험을 완료 시킬 수 있는 역량
기술습득능력 실험 기술들을 배우고 익히며 습득할 수 있는 역량
C. 실험진행역량 정보활용능력 각종 논문이나 이론을 활용하여 원하고자 하는 내용을 이끌어낼 수 있는 역량
분석능력 실험 결과 및 각종 이론들을 논리적으로 분석하는 역량
논리적사고력 실험 결과 값들을 논리적으로 원하는 이론과 연결시킬 수 있는 역량
D. 통합적사고역량 수용능력 문제를 수용하여 활실히 인지할 수 있는 역량
개선계획수립 능력 발견한 문제를 개선시킬 수 있는 실험 계획을 수립할 수 있는 역량
소통능력 문제에 대해 팀원들과 소통을 하며 의견을 나누며 소통하는 역량
E. 논리분석역량 통합적사고력 다양한 시각으로 다양한 분야를 융합시켜 사고하는 역량
창의융합력 기존의 것들을 융합시켜 새로운 것을 생각해내는 역량
개발기초능력 지속적으로 다양한 개발을 할 수 있는 역량

전공역량 연계 교양 교과목 추천

영역(大) 영역(中) 영역(小) 교과목명 전공역량
기초교양교육 4차산업기반교육 창의와 소프트웨어 포토샵그래픽활용 창의 융합력
중핵교양교육 균형기초학문교육 경제와 사회 문제해결능력과 리더십 자기 주도적 수행능력

비교과 프로그램 추천

대분류 프로그램명 추천학년 추천 대상
자기계발 복학생, 편입생, 전과생 멘토링 프로그램 전체학년 복학생, 편입생, 전과생
학습역량강화 Star-role Management Tutor 프로그램 전체학년 3·4학년, 신입생
진로/취업/창업 학과별 담임교수 연계 모의면접 전체학년 4학년

진로분야별 이수권장 전공 교과목

진로분야 이수권장 전공 교과목
과목명 개설학기 교육내용
임상영양사 임상영양학 3-1 각 질환별 특징(위, 간, 심장, 신장, 소장, 대장, 식도, 암 등) 및 영양관리방법
식사요법 3-2 각 질환별 식사요법(위, 간, 심장, 신장, 소장, 대장, 식도, 암 등)
영양판정 3-2 신체계측, 식사조사, 생화학적 조사, 임상조사
급식영양사 단체급식관리 2-2 단체급식관리의 기초(급식 메뉴관리, 구매관리, 생산관리, 시설관리 등)
식생활관리 2-2 식단관리 및 평가, 주방 관리,식생활관리의 경제적 목표, 식품구매의 원리, 식단 작성
급식경영학 4-1 급식경영학의 개요, 급식 관리자의 리더십, 급식의 이해, 시설별 급식
식품개발연구원 식품재료학 1-2 동물성 식품, 식물성 식품, 식품의 맛, 색, 냄새, 성분
식품화학 2-2 식품의 색깔, 식품의 향과 냄새, 식품의 맛, 콜로이드, 기능성 식품
식품가공 및 저장학 3-2 식품과 미생물, 식품과 효소, 농·축·수산식품의 가공 및 저장
보건·위생 전문가 공중보건학 1-1 공중보건의 개념, 환경위생, 환경보전, 식품위생관리, 역학과 감염병 관리, 인구보건
식품위생학 3-1 식품과 미생물, 식품위생검사, 세균성식중독, 바이러스성식중독, 자연독식중독, 화학적식중독
식품위생법규 4-2 식품과 식품첨가물, 기구와 용기·포장, 식품 등의 공전, 식품 검사, 식품위생심의위원회, 식품위생단체
TOP