교과과정

2025-2028 교육과정 로드맵

나섬이

전공역량 정의

핵심 전공역량 정의
전공역량 정의
식품영양 기초이해 능력 식품과 영양의 기능적, 위생적, 관리적, 예방적 측면에 관한 기초 이론을 이해하는 능력
식품성분 분석 및 응용 능력 식품의 구성성분과 화학적 특성을 이해하고, 이를 바탕으로 가공, 저장, 조리조건에 따른 변화를 연구하며 식품관리와 품질관리에 활용하는 능력
영양정보 제공 및 관리능력 대상별 영양섭취 기준과 영양성분 지식을 바탕으로 적합한 영양정보를 제공하고 이를 체계적으로 관리하는 능력
조리 및 급식 수행 능력 다양한 조리법과 급식 관리 지식을 활용하여 대량조리와 단체급식을 계획, 실행, 평가하며 안전하고 균형잡힌 식사를 제공하는 능력
식품위생관리능력 푸드시스템 전과정에서 위생기준을 준수하고, 안전성과 품질을 유지·개선하기 위해 체계적으로 관리하는 능력
하위 전공역량 정의
전공역량 하위 전공역량 정의
식품영양 기초이해 능력 기초 이해 능력 탄수화물, 단백질, 지방 등 영양소가 체내에서 분해, 흡수, 에너지 생성 및 대사로 전환되는 과정을 체계적으로 이해하는 능력
문제 분석 능력 영양소가 인체에서 수행하는 생리적 역할과 결핍 또는 과다로 인한 건강문제를 이해하고 이를 평가 및 해결하는 능력
식품성분 분석 및 응용 능력 논리적 분석 능력 데이터를 기반으로 체계적이고 합리적인 결론을 도출하며, 과정에서의 인과관계과 통계적 유의성을 평가하는 능력
식품 품질관리 능력 원료부터 최종제품까지의 모든 과정에서 품질과 안전성을 유지·검증하며, 문제를 예방하고 지속적으로 개선하는 능력
영양정보 제공 및 관리능력 영양관리 수행 능력 질병의 특성과 개인의 상태에 따라 적합한 식단을 계획하고, 이를 통해 건강을 관리·개선하는 전문적인 능력
영양 상태 개선 능력 개인의 영양상태를 평가하고, 문제를 진단하며, 맞춤형 상담과 중재로 영양균형을 회복·향상시키는 능력
조리 및 급식 수행 능력 조리기술 습득 및 작업 관리 능력 조리기법과 식재료 활용법을 체계적으로 익히고, 조리과정과 작업환경을 효율적으로 계획·조정하여 품질 높은 음식을 제공하는 능력
단체급식 운영 및 협업 능력 대규모 급식의 계획, 조리, 제공과정을 체계적으로 관리하고, 관련 구성원 간의 원활한 소통과 협력을 통해 효율성과 품질을 극대화하는 능력
식품위생관리능력 식품 위생 및 안전관리 능력 푸드시스템 전과정에서 위생과 안전의 기준을 준수하며, 위해요소를 사전에 예방하고 체계적으로 관리해 안전한 식품을 제공하는 능력

교육과정 로드맵

학년학기
전공역량
1-1 1-2 2-1 2-2 3-1 3-2 4-1 4-2
식품영양
기초이해 능력
전공의이해 전공과진로 생화학 면역학 임상영양학 캡스톤디자인1 진로지도 졸업지도
영양판정 캡스톤디자인2 지역사회영양학
일반화학 유기화학 식품화학
분자생물학1 식사요법 효소학 식품영양세미나
기초영양학 식품학 생리학 식생활관리 식품가공 및 저장학 보건영양학 식품영양트렌드분석
고급영양학 분자생물학2 영양교육 및 상담 영양사현장실습
공중보건학 생명과학 생애주기영양학
기능성식품학 식품산업특강1 식품산업특강2
식품성분 분석
및 응용 능력
영양정보 제공
및 관리능력
식품미생물학 식품유통관리
조리 및 급식
수행 능력
식음료실습 서양조리 및 실습 외식산업과 다량조리 실험조리 및 관능평가 급식경영학
식품외식산업마케팅 한국음식연구 식품구매론
식품 위생관리능력 조리과학 식품위생 및 법규

전공역량 연계 교양 교과목 추천

영역(大) 영역(中) 영역(小) 교과목명 전공역량
기초교육 의사소통 글쓰기와토론 AI와데이터시대의글쓰기 영양정보 제공 및 관리능력
학술적글쓰기와프레젠테이션
정보문해 미래와기술 대학인을위한엑셀 식품성분 분석 및 응용능력
4차산업혁명과빅데이터
인터넷과정보관리
중점교육 균형학문 사회와문화 요리로읽는중국문화 식품영양 기초이해 능력
일반교육 심화·응용 자유선택 뉴욕의예술과음식문화 식품영양 기초이해 능력
4차산업혁명과우리의삶
회계의기초 식품위생관리능력

비교과 프로그램 추천

대분류 프로그램명 추천학년 추천 대상
학습역량강화 배재HIGH 진로코칭 프로그램 1-4 식품영양학과 재학생
또래교수법 특강 3-4 식품영양학과 재학생
학생성장 학습플래너 1-4 식품영양학과 재학생
학생 성장 학습컨설팅 1-4 식품영양학과 재학생
성적이 올라가면 장학금이 팡!팡!팡! PCU-디딤돌 1-4 식품영양학과 재학생
프레젠테이션 스킬 업 특강 1-3 식품영양학과 재학생
자기계발 마인트 케어 프로그램 1-2 식품영양학과 재학생
신입생 소모임 지원 프로그램 1 식품영양학과 재학생
이음멘토링 프로그램 1-3 식품영양학과 재학생

진로분야별 이수권장 전공 교과목

진로분야 이수권장 전공 교과목
과목명 개설학기 교육내용
임상영양사 임상영양학 3-1 각 질환별 특징(위, 간, 심장, 신장, 소장, 대장, 식도, 암 등) 및 영양관리방법
식사요법 3-2 각 질환별 식사요법(위, 간, 심장, 신장, 소장, 대장, 식도, 암 등)
영양판정 3-2 신체계측, 식사조사, 생화학적 조사, 임상조사
급식영양사 외식산업과다량조리 2-2 단체급식관리의 기초(급식 메뉴관리, 구매관리, 생산관리, 시설관리 등)
식생활관리
2-2 식단관리 및 평가, 주방 관리,식생활관리의 경제적 목표, 식품구매의 원리, 식단 작성
4-1 급식경영학의 개요, 급식 관리자의 리더십, 급식의 이해, 시설별 급식
급식경영학
식품개발연구원 식품학 1-2 동물성 식품, 식물성 식품, 식품의 맛, 색, 냄새, 성분
식품화학 2-2 식품의 색깔, 식품의 향과 냄새, 식품의 맛, 콜로이드, 기능성 식품
식품가공 및 저장학 3-2 식품과 미생물, 식품과 효소, 농·축·수산식품의 가공 및 저장
보건·위생 전문가 공중보건학 1-1 공중보건의 개념, 환경위생, 환경보전, 식품위생관리, 역학과 감염병 관리, 인구보건
식품위생및법규 3-1 식품과 식품첨가물, 기구와 용기·포장, 식품 등의 공전, 식품 검사, 식품위생심의위원회, 식품위생단체
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