교수소개

나섬이
송가영 교수 송가영교수
  • 연락처042-520-5082
  • E-mailkayoung33@pcu.ac.kr
  • 연구실자연과학관 433호
  • 강의과목식품학, AI와 푸드테크, 식품가공 및 저장학, 급식경영학, 식품위생 및 법규

학력사항

  • 고려대학교 이학박사(식품영양과학 전공)
  • 고려대학교 가정학석사(식품영양학 전공)
  • 동덕여자대학교 학사

경력 및 활동

  • (현) 배재대학교 푸드테크AI융합전공 전공주임교수
  • (현) 배재대학교 식생활교육기관 기관장
  • (현) 한국식생활교육학회 상임이사
  • 신한대학교 바이오식품외식산업학과 겸임교수(2023)
  • 고려대학교 가정교육과(식품영양전공) 겸임교수(2022-2023)
  • 고려대학교 가정교육과(식품영양전공) 강사(2021-2022)
  • 단국대학교 천연물식의약소재산업화연구센터(ARC) 연구교수(2018-2019)
  • 고려대학교 생물신소재연구소 연구원(2014~2017)

논문

  • Development of plant-based egg-white replacer: Improvement of foaming and thermal properties of plant-based proteins, LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 2024.
  • Effects of soybean residue addition on yogurt quality: Physicochemical, functional, and sensory properties, Progress in Nutrition, 2024.

수상실적

  • 우수강의상, 고려대학교(2022)
  • 우수논문상, 한국식품영양학회(2018)
  • 우수논문상, 한국식품조리과학회(2018)
  • 우수논문상, 한국식품조리과학회(2017)
  • 우수논문상, 한국식품영양학회(2016)
  • 우수논문상, 한국식품조리과학회(2016)
  • 최우수논문상, 한국식품조리과학회(2016)
  • 우수논문상, 한국식품영양학회(2016)
  • 우수논문상, 한국식품조리과학회(2016)
  • 우수논문상, 동아시아식생활학회(2015)

공동연구실적

  • 씨앗 유래 셀룰로오스를 이용한 저탄소 식품의 개발(배재대학교, 연구책임자)
  • 2024년도 대전광역시 식생활교육 지원사업(농림축산식품부, 연구책임자)
  • 천연물 식의약 소재 산업화 기반 기술 구축 및 전문 인력 양성(농림축산식품부, 공동연구원)

학술발표 및 활동

  • 자주색 참마 분말을 첨가한 설기떡의 품질특성, 한국식품영양학회(2025)
  • 로즈마리 분말을 첨가한 양갱의 품질특성, 한국식품영양학회(2025)
  • 달맞이꽃 종자 분말을 첨가한 푸딩의 품질특성, 한국식품영양학회(2025)
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