교수소개
최지유교수
- 연락처042-722-2392
- E-mailchoi051@pcu.ac.kr
- 연구실자연과학관 310호
- 강의과목
학력사항
- 일본 Kagawa Nutrition University 이학박사(영양학 전공)
- 일본 Kagawa Nutrition University 이학석사(영양학 전공)
- 일본 Kagawa Nutrition University 학사
경력 및 활동
- 우송정보대학 일본외식조리학부 일본제과제빵전공 초빙교수 (2021~2023)
- 우송대학교 외식조리학부 외식조리전공 초빙교수 (2016~2021)
- 서울대학교 식품영양학과 강사 (2011~2015)
- Kagawa Nutrition University 식문화영양학과 강사 (2005~2012)
논문
- 장아찌의 종류와 저장기간에 따른 나트륨 함량 변화- 건더기와 양념(국물)의 구분 분석법을 적용하여 -, 한국식품영양학회지, 2024.
- Quality and staling characteristics of white bread fortified with lysozyme-hydrolyzed mealworm powder (Tenebrio molitor L.), CURRENT RESEARCH IN FOOD SCIENCE, 2024.
- The Physical, Sensory, and Microbial Qualities of Broth Gels Enclosing Food Cubes and Their Changes during Cold Storage, processes journals, 2023.
- Associations of cooking practices and healthy eating habits among young Korean adults in their 20s, International Journal of Gastronomy and Food Science, 2023.
- The changing role of convenience stores in South Korea, British Food Journal, 2019.
- HMR형 냉동 별미밥에 대한 소비자 인식 및 구매실태, 한국식품영양학회지, 2019.
- 푸드테크 관련 한국과 일본의 특허 등록 현황, 한국식품영양학회지, 2018.
- 중국인, 일본인 대상 가정식사 대용식 개발을 위한 한식 섭취 현황 및 요구도 조사, 동아시아식생활학회지, 2017.
- 요리레시피의 텍스트 구조해석-김치찌개 레시피 중심으로-. 한국지역사회생화과학회지, 2017.
- 한국과 일본에 거주하는 일부 초등학생들의 전통음식 섭취실태와 인식, 한국식품영양학회지, 2016.
- 중국인의 삼계탕에 대한 인지도 및 관능적 특성, 한국식품영양학회지, 2016.
저역서
- 조리원리 및 실습, 양서원, 2013
수상실적
- 2021 Word Chefs Culinary Cup Korea Awarded 최우수지도자상
- 논문발표 최우수상 (한국조리학회 춘계학술대회, 2019)
- 논문발표 최우수상 (전국영양사학술대회, 2011)
공동연구실적
- 2017-2019: 영양소 섭취량의 정확한 평가를 위한 조리 DB 구축 (한국연구재단), 연구책임자
- 2017-2019: 스팀조리 호환성 향상 및 전용푸드 개발 (농림축산식품부), 연구책임자
- 2015-2016: K-Food 카테고리별 레시피 구축 및 산업현장에서 적응이 가능한 레시피트리 개발 (농림축산식품부), 공동연구자
용역연구실적
- 2021-2022: 수산물(활어) 중 마취제 및 진정제 시험법 개발 및 실태조사 (식품의약품안전처), 연구책임자
- 2020: 글로벌 발효미네랄의 서양요리 적합성 평가 및 이를 활용한 건강 레시피 도출 (샘표식품주식회사), 연구책임자
- 2020: 발효 식물성 크림 모듈의 가능성 검증 및 활용가치 도출 (샘표식품 주식회사), 연구책임자
- 2016: 찾아가는 식생활교육 지도안(생애주기별 및 계층별) (서울교육대학교)
특허 및 지적재산권
- 스톡젤리를 감싼 HMR형 젤리라이스 및 그 제조방법 (1024308020000)