교수소개

이명희 명예교수 이명희명예교수
  • 연락처
  • E-mailmhlee@pcu.ac.kr
  • 연구실
  • 강의과목

학력사항

  • 연세대학교 박사(식품영양학)
  • 연세대학교 석사(식품영양학)
  • 연세대학교 학사

논문

  • 유당 및 유지방을 중심으로 한 한국 성인 남성의 우유 섭취 행태, 대한지역사회영양학회지, 2018.
  • 초등 저학년 돌봄 교실 건강식생활 교육프로그램의 목표 및 내용체계 개발 연구, 대한지역사회영양학회지, 2019.
  • 다문화가정 자녀를 위한 건강식생활 부모교육 프로그램의 내용 체계 개발, 한국가정과교육학회지, 2018.
  • 소비자의 절임식품 구매경험 및 선택 속성에 대한 중요도·수행도 분석, 한국식품조리과학회지, 2019.
  • 컨조인트 분석을 이용한 소비자의 절임식품 선택속성의 상대적 중요도 분석, 한국식품조리과학회지, 2019.
  • 어린이 영양지수를 이용한 아동의 식행동 특성 평가 -서울지역 일부 초등학생을 중심으로-, 한국식품조리과학회지, 2016.
  • 다문화가정의 한국 식생활 적응을 위한 식생활관리 행동, 한국식품조리과학회지, 2016.
  • 다문화가정 결혼이주여성의 출신 국가에 따른 식생활행동 조사, 대한지역사회영양학회지, 2016.
  • 강원지역 초등학생과 학부모의 채소류 섭취에 대한 인식 및 섭취태도 연구, 한국가정과교육학회지, 2015.
  • 대전시 중·고등학생의 다문화사회 인식과 다문화교육 경험이 문화적 민감성에 미치는 영향: 다문화교육 필요성 인식의 매개효과를 중심으로 , 대한가정학회지, 2013.
  • 대전지역 중학생의 다문화가정생활문화에 대한 인식과 다문화효능감, 한국가정과교육학회지, 2012.
  • 포커스 그룹 인터뷰를 통한 가정과 예비교사의 교육실습에 따른 교직신념 변화에 관한 연구, 인문논총, 2008.
  • 교육실습 프로그램 운영 개선에 대한 가정교육과 사례 연구, 인문논총, 2007.
  • 성공적 노화를 위한 노년기 영양, 건강관리 모델 제시를 위한 기초 연구, 인문논총, 2004.
  • 팥과 녹두의 이소플라빈 함량과 항산화 및 혈전 용해 활성, 한국조리과학회지, 2003.
  • 콩 및 콩 가공식품의 이소플라본 함량, 한국식품과학회지, 2002.
  • 한국인의 식생활 변화 추이 조사를 통한 영양 개선 방안, 배재논총, 1997.
  • 원주지역 어머니의 식생활 태도가 영유아 영양법 및 이유실태에 미치는 영향, 한국식생활문화학회지, 1997.
  • 사회 환경적 요인에 따른 영유아의 수유 및 이유 실태 비교, 배재논총, 1996.
  • 일반식용유와 기능성 식용유의 조리 특성 비교 - 흡유율, 조리시 튀는 정도, 표준 조리법 작성을 중심으로 -, 한국조리과학회지, 1996.
  • 기능성 식용유를 이용한 저열량 버터 스폰지 케익의 제조, 한국조리과학회지, 1995.

저역서

  • (알기 쉬운) 영양학, 수학사, 2016.
  • 아동 건강 영양교육(제2판), 수학사, 2016.
  • (알기 쉬운) 식품학 개론, 수학사, 2014.
  • 새로 쓴 식품학 및 조리원리, 수학사, 2014.
  • 아동건강영양교육, 수학사, 2013.
  • 가정과 예비교원을 위한 교육실습의 실제, 배재대학교 출판부, 2012.
  • 아동영양학, 양서원, 2012.
  • 새로 쓴 조리원리 실습, 수학사, 2010.
  • 새로쓴 식품학 및 조리원리, , 2008.
  • 건강영양 및 안전 - 아동영양학, 형설출판사, 2006.
  • 영유아를 위한 영양건강 교육, 교육과학사, 2002.
  • 조리체계론, 한국외식정보(주), 2002.
  • 영양교육 - 실무와 실습을 위한 핸드북, 효일문화사, 1994.
  • 식품학 및 조리원리 - 실험 실습서 -, 효일문화사, 1994.
TOP