교수소개

유종서 교수 유종서교수
  • 연락처042-520-5867
  • E-mailjsyu@pcu.ac.kr
  • 연구실배재21세기관 345호
  • 강의과목컨벤션 식음료 실습, 컨벤션 메뉴관리론, 컨벤션 주장 관리론

학력사항

  • 미국 Florida International Univ. 관광학석사(Hotel&Foodsrevice Management 전공)
  • 한양대학교 학사

경력 및 활동

  • 2007년 1월 ~ 2007년 12월 한국외식경영학회학계이사
  • 2006년 1월 ~ 2008년 2월 호텔컨벤션경영학과 학과장
  • 2005년 1월 ~ 2005년 12월 한국관광연구학회 이사(국제학술위원회)
  • 2003년 9월 ~ 2005년 8월 배재대학교 관광문화대학 교학부장
  • 1999년 11월 ~ 2000년 2월 Goodys 점장(원내 5개점: 년 매출 40억원)
  • 1999년 7월 ~ 1999년 11월 Fastfood Restaurant Goodys 연구개발 T/F 프로젝트 매니져
  • 1999년 1월 ~ 1999년 6월 경기대학교 조리학과 조리와 와인 및 서양조리 실습강의
  • 1999년 1월 ~ 1999년 6월 연세대학교 외식산업 및 단체급식 경영자과정 출강
  • 1998년 9월 ~ 1999년 7월 에버랜드 페스티발월드 Flanders, Heli Snack Oasis 담당 조리과장
  • 1997년 6월 ~ 1998년 8월 에버랜드 조리아카데미, 사내강사
  • '97 Singapore Food Festival 참가. 4박 5일
  • 1996년 1월 ~ 1998년 12월 중앙대학교 외식산업 경영자 과정 출강
  • 삼성에버랜드 조리 아카데미 기획 및 설립 추진담당
  • Hotel Project Team : 특1급 호텔 식음기획 및 주방시설 디자인담당
  • 1995년 1월 ~ 1995년 8월 Florida International University. Teaching Assistant
  • Culinary Institute of America. Honour Student, High Pass on 5th Team Skill Test.
  • 1995년 1월 ~ 1995년 8월 Boca Raton Resort & Club (Five star resort).조리사
  • 1994년 1월 ~ 1994년 12월 West Park Winery, Server.
  • New York Hotel & Restaurant Show 3회 참가
  • 1993년 6월 ~ 1993년 12월 Yobo Restaurant, Bartender.
  • 동남아시아 및 미주 선진 Resort Hotel 조사 출장. 17박 18일
  • 1993년 1월 ~ 1993년 5월 Osho Japanese Restaurant (160석). Assistant Manager.
  • 세계 유명 조리학교 조사 출장. 12박 13일
  • 1992년 1월 ~ 1992년 12월 Kiku Japanese Restaurant (170석). Hall Server
  • 미주 선진 조리학교 Benchmarking. 9박 10일
  • 1989년 1월 대우그룹 공채합격. 자동차 근무

논문

  • Retesting Herzberg’s Two-Factor Theory among the Housekeeping Staff in the Lodging Industry in the Republic of Korea : An Exploratory Study, 관광연구논총, 2014.
  • 호텔 F&B부서 직원의 역량이 직무만족과 조직몰입에미치는 영향, 관광연구논총, 2013.
  • 국내 바리스타 양성 교육프로그램에 관한 탐색적 연구, 관광연구, 2012.
  • 호텔 일선직원의 스트레스가 이직의도에 미치는 영향 -인구통계적 특성의 조절효과를 중심으로-, 관광연구, 2012.
  • 방문동기에 따른 세분시장별 축제방문객 특성분석, 관광연구논총, 2011.
  • 강원도관광동기 유형에 따른 시장세분화 및 특성분석, 관광연구, 2011.
  • 지방자치단체 관광개발사업의 위협요인에 관한 인과지도, 한국위기관리논문집, 2010.
  • 유라시아연구, 유라시아연구, 2010.
  • 호텔 커피숍의 서비스품질에 따른 고객태도, 애호도, 가치와 만족의 구조적관계, 외식경영연구, 2006.
  • A Study on the Application of Risk Reduction Strategy for Improving Wine Market of Korea, 문화관광연구, 2002.
  • 2005한산모시문화제 참가자 소비성향 및 경제적 파급효과, 컨벤션연구, 2005.
  • 호텔내 종업원 동기부여에 영향을 미치는 커뮤니케이션의 요인에 관한연구, 서비스 경영학회지, 2002.
  • Application of Porter's Competitve Stratety in Korean Foodservice Market :Focus on Launching of US Based Specialty Coffee Shot. 2001.

저역서

  • 컨벤션 경영과 기획, 대왕사, 2013.
  • 관광과문화, 백산출판사, 2011.
  • 컨벤션 경영과 기획, 대왕사, 2011.
  • 최신 주조기능 이론과 실무, 기문사, 2009.
  • 새로운 관광학원론, 새로미, 2007.
  • 컨벤션경영과 기획, 대왕사, 2007.
  • 관광실무영어, 새로미출판사, 2007.
  • 주장관리, 대왕사, 2007.
  • 관광실무영어, 새로미출판사, 2006.
  • 관광과문화, 백산출판사, 2005.
  • 더 프로페셔날 쉐프, 주. 서울외국서적, 2004.
  • 관광법규, 2002.

학술발표 및 활동

  • 유성페스티벌 2001 기획에 관한연구.2001
  • 익산 보석 문화관광도시진흥 학술심포지움. 2004
  • 한국음식 프랜차이징 업계의 인적자원 홍보전략. 2002
  • 대전 사이언스페스티벌 2001 기획에 관한연구.2000
  • La Cuisine Culinary Institution
  • 호텔조리인력의 아웃소싱전략.2000
  • 미국 Hamburger Franchise 경향에 관한연구. 외식경영학회
  • 평생교육 장단기발전계획 보고서,2005
  • A Study on the Restaurant Information System. 조리학회
  • 보령시 관광수용태세조사 결과보고서,2006
TOP