교수소개

안영직 교수 안영직교수
  • 연락처042-520-5681
  • E-mailyahn@pcu.ac.kr
  • 연구실자연과학관 207호
  • 강의과목과수학 및 실습, 사회적기업의 창업, 원예와 창업

신입생과 재학생에게 남기는 말

  • 지식과 삶의 동반자로 소통하며 여러분들의 꿈을 향해 함께 해요.

학력사항

  • 배재대학교 농학박사(원예학 전공)
  • 배재대학교 농학석사(원예학 전공)
  • 배재대학교 학사

경력 및 활동

  • 2017-현재 배재대학교 원예산림학과 산학협력중점교수(조교수)
  • 2016-현재 배재대학교 창업보육센터 부센터장
  • 2013-현재 충남연구원 6차산업화 전략자문단 자문위원
  • 2010-현재 충청남도 농업정책과 자문 및 평가위원
  • 1992-현재 한국원예학회원
  • 2012-2017 배재대학교 산학협력단 산학협력중점교수(조교수)
  • 2007-2009 충남대학교 원예학과 Post-Doc
  • 1996-2002 대전광역시농업기술센터

논문

  • Effect of PGRs and various co-packing materials on storage quality in ‘Shine Muscat’ grapes, Korean Journal of Agricultural Science, 2021.
  • 김성주, 김유림, 최철, 안영직, 최현진, 천종필. 2021년. Effect of PGRs and various co-packing materials on storage quality in ‘Shine Muscat’ grapes. 48권, 2호. 241-250.
  • 한국산 무취 프로폴리스의 항산화 효과 분석, 한국지식정보기술학회 논문지, 2020.
  • 김성주, 최철, 안영직, 임병선, 천종필. 2020. Effects of film liners, ethylene scrubber, alcohol releaser and chlorine dioxide on the berry quality during simulated marketing in ‘Campbell Early’ grapes. 47권, 3호. view options415-424.
  • 김성주, 노수인, 최철, 임병선, 안영직, 천종필. 2019. Salicylic acid 및 1-MCP 처리가 '캠벨얼리' 포도의 생리장해 및 품질에 미치는 영향. 28권, 3호. 218-224.
  • Ug-Yong Lee, Sam-Seok Kang, Jin-Gook Kim, Young-Jik Ahn, Jong-Pil Chun. 2019. Evaluation of the Fruit Quality Changes by Harvest Time and Treatment Efficacy of 1-MCP during Simulated Marketing in ‘Sinhwa’ Pears (Pyrus pyrifolia Nakai). 53권, 5호. 83-92.
  • 배‘신화’의 수확시기별 품질 요인 변화 및 모의유통 환경에서 1-methylcyclopropene 처리 반응성, 농업생명과학연구, 2019.
  • 컨조인트 분석을 이용한 소비자의 절임식품 선택속성의 상대적 중요도 분석, 한국식품조리과학회지, 2019.
  • 김성주, 노수인, 최철, 임병선, 안영직, 천종필. 2019년. Salicylic acid 및 1-MCP 처리가 '캠벨얼리' 포도의 생리장해 및 품질에 미치는 영향. 28권, 3호. 218-224.
  • 소비자의 성별에 따른 절임식품 선택속성에 대한 중요도․수행도 분석, Culinary Science & Hospitality Research, 2019.
  • 중부지방의 난대성 수종 기후 적응도 분석, 배재대학교자연과학논문집, 2018.
  • Lee Ug-Yong, Ahn Young-Jik, Chun Jong-Pil. 2017. Effect of different pollen sources on fruit characteristics and quality in ‘Niitaka’ pears (Pyrus pyrifolia Nakai). Korean Journal of Agricultural Science. 44권 1호 23-29.
  • 이욱용, 최진호, 안영직, 천종필. 2017. 배 신품종 '창조'의 성숙 중 품질 요인 변화 및 수송온도 환경에 따른 반응성. Protected Horticulture and Plant Factory. 26권 4호 378-385.
  • 이욱용, 오광석, 황용수, 임병선, 안영직, 천종필. 2016. 조생종 '한아름' 배 모의유통 전 예건처리 온도가 품질에 미치는 영향. 원예과학기술지. 34권 1호. 94-101.
  • Aminoethoxyvinylglycine 처리에 따른 조생종 배 유통기간 중 품질변화및 생리장해 경감, 원예과학기술지, 2014.
  • 정보통신산업으로서 e-Book 비즈니스 전략, 한국정보통신학회논문지, 2014.
  • Ethephon 및 Aminoethoxyvinylglycine 처리가 ‘원황’ 배 모의 수출 환경에서의 품질 및 생리장해 발생에 미치는 영향, 농업과학연구, 2013.

수상실적

  • 2017. 농림축산식품부장관 표창
  • 2016. 계룡시장 표창
  • 2016. 금산군수 표창
  • 2016. 농림수산식품기술기획평가원장 표창

공동연구실적

  • 2017년도 국제협력 선도대학 육성 지원 사업 참여
  • 2017년도 LINC+육성사업 특정발전 연구과제 연구 참여
  • 2017. 유기농 우유로 만든 치즈 활용 메뉴 개발
  • 2017. 유기농 우유로 만든 요거트 활용 메뉴 개발
  • 2017. 금산군 깻잎·산약초 컨소시엄사업 『절임식품 탐색 및 정립』연구용역
  • 2017. 금산군 깻잎·산약초 컨소시엄사업 『절임식품 시장분석 및 마케팅 전략 방향』연구용역
  • 2017. 보령 유기농축산물을 활용한 6차산업 육성사업 「지역 연계 관광컨텐츠 개발」연구용역
  • 2017. 국내외 사례로 본 목장형 유가공산업의 발전 방향 수립 연구 용역
  • 2017. 공주시 표고버섯을 이용한 6차산업 사업 두레기업 추진 운영 컨설팅 -마케팅 사업전략 중심-
  • 2016. 금산군 원예산업 종합계획
  • 2016. 시래기와 산야초를 활용한 6차산업 두레기업 사업전략 수립 및 컨설팅
  • 2016. 금산군 깻잎 체험 및 운영프로그램 개발
  • 2016. 공주시 표고버섯을 이용한 6차산업 체험 및 운영프로그램 개발
  • 2016. 공주시 표고버섯을 이용한 6차산업 역량강화 교육
  • 2016. 공주시 표고버섯을 이용한 6차산업 선진지 견학
  • 2016. 공주시 표고버섯을 이용한 6차산업 리더양성 교육
  • 2015. 농업회사법인 자연바라기(주) 체험지도자양성교육
  • 2015. 농업회사법인 자연바라기(주) 역량강화교육
  • 2015. 농업회사법인 자연바라기(주) 선진지견학 연구용역
  • 2014. 하늘그린 천안배 고부가가치 가공산업 육성사업 축제프로그램 운영 사업
  • 2014. 하늘그린 천안배 고부가가치 가공산업 육성사업 기업경영컨설팅
  • 2014. 하늘그린 천안배 고부가가치 가공산업 육성사업 네트워크 구축 워크샵 사업 용역
  • 2014. 하늘그린 천안배 고부가가치 가공산업 육성사업 역량강화 국내선진지 견학 용역
  • 2014. 청양 농축산물을 이용한 요거트 6차산업 홈페이지 및 쇼핑몰 구축 용역
  • 2014. 청양 농축산물을 이용한 요거트 6차산업 체험프로그램 개발
  • 2014. 청양 농축산물을 이용한 요거트 6차산업 경영컨설팅
  • 2013. 논산땅콩융복합사업
  • 원예와 지역 무유형 자원의 융합산업
  • 2013. 금산군 깻잎발전방안 연구

기타

  • 산학사업 수행분야: 원예와 지역 무유형 자원의 융합산업
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