교수소개

이종수 교수 이종수교수
  • 연락처042-520-5388
  • E-mailbiotech8@pcu.ac.kr
  • 연구실자연과학관 419호
  • 강의과목

학력사항

  • 캐나다 국립 과학원 생물공학 연구(NRCC, BRI) 박사후과정
  • 충남대학교 농학박사(식품공학(발효학) 전공)
  • 충남대학교 농학석사(식품공학(발효학) 전공)
  • 충남대학교 학사
  • 산업미생물학, 발효학, 생물공학, 고급발효학, 생리활성물질학

경력 및 활동

  • 캐나다 McGill 대학교 (Visiting professor)
  • 배재대학교 학생문화복지처장, 대학원 교학부장, 학과장
  • 아펜젤러대학 학장
  • (사)한국 균학회 회장
  • (현)배재대학교 대학원장

논문

  • 대전광역시 월평공원과 전북 격포해수욕장 주변 야생화와 토양들로부터 야생효모의 분리 및 국내 미기록 효모들의 특성과 생리 활성, 한국균학회지, 2021.
  • 금강 상류와 태안, 순천만 해변들로부터 야생효모의 분리 및 국내 미기록 효모들의 균학적 특성, 한국균학지, 2021.
  • Isolation of Wild Yeasts Obtained from Waters and Soils of Riversides in Sangjubo of Nakdong River and Daechung Dam of Geumgang Midstream, Korea and Characterization of Unrecorded Wild Yeasts , 한국균학회지, 2020.
  • Microbiological Characteristics of Whitening Tyrosinase Inhibitor-producing Wild Yeasts, Saccharomyces cerevisiae WJSL0191 and Papiliotrema laurentii ON30 and Production , 한국 균학회지, 2020.
  • Isolation and Characterization of Unrecorded Wild Yeasts Obtained from Soils of Spice Fields and Mountains, 한국균학회지, 2020.
  • Production of Anti-dementia Acetylcholinesterase Inhibitor from Pleurotus ostreatus (Heuktari) and Inhibitory effect on PC12 Neuron Apoptosis, 한국균학회지, 2019.
  • Microbiological characteristics and physiological functionalities of unrecorded wild yeast strains in the soils of Hajodae and Gyungpodae beaches in Korea, Korean Journal of Mycology, 2019.
  • Characteristics of unrecorded wild yeasts obtained from the soil of spices plant fields and its physiological functionality, Korean Journal of Mycology, 2019.
  • Isolation of wild yeasts from the water and riverside soil of Geumgang midstream in Sejong City, Korea, and characterization of unrecorded wild yeasts, Korean Journal of Mycology, 2019.
  • 알코올 발효성 야생 효모, Kodamaea ohmeri S-2 의 막걸리 발효특성, Journal of Natural Sciences, 2018.
  • Production of Anti-dementia Acetylcholinesterase Inhibitors from the Wild Yeasts Saccharomyces cerevisiae WJSL0113 and Wickerhamomyces anomalus JSF0128, 한국균학회지, 2018.
  • 대전광역시 도시 자연공원 부엽토와 주변 산림토양들로부터 야생효모의 분리, 동정 및 국내 미기록 야생효모들의 특성, 한국균학회지, 2018.
  • 금강 중류 공주시 주변 물과 토양으로부터 야생효모의 분리 및 국내 미기록 효모 특성, 한국균학회지, 2018.
  • Isolation and tyrosinase inhibitory activity of wild yeasts obtained from soil in the fields of medicinal plants, ginseng and Korean angelica, Korean Journal of Mycology, 2018.
  • 알코올 발효성 야생 효모, Aureobasidium pullulans P-1의 균학적 특성과 막걸리 발효 특성, 한국균학회지, 2018.
  • 대전광역시 대전천 물로부터 분리한 고온성, 호염성 야생효모, Pichia spartinae WJSL0087의 생육 특성, 배재대학교 자연과학 논문집, 2017.
  • 알코올 발효성 야생 효모의 선발 및 발효특성 , 배재대학교 자연과학 논문집, 2017.
  • 대전광역시 대전천과 갑천의 물과주변 토양들로부터 분리한 국내 미기록야생효모들의 특성, 한국균학회지, 2017.
  • 대전광역시 대전천과 갑천 및 유등천의 물과 주변 토양들로부터 야생효모들의 분리 및 분포 특성, 한국균학회지, 2017.
  • Lipopolysaccharide로 유도한 RAW 264.7 세포에 대한 Meyerozyma guilliermondii YJ34-2와 Rhodotorula graminis YJ36-1의 항염활성과 Nitric Oxide 생성 저해물질의 생산, 한국균학회지, 2017.
  • Production and Its Anti-hyperglycemic Effects of gamma-Aminobutyric Acid from the Wild Yeast Strain Pichia silvicola UL6-1 and Sporobolomyces carnicolor 402-JB-1, MYCOBIOLOGY, 2017.
  • 충남 서천군 갈대밭 주변 토양에서 야생효모의 분리 및 미기록종 특성, 한국균학회지, 2017.
  • 항염증 물질 생산 능력이 우수한 야생효모의 선별 및 이들의 균학적 특성, 한국균학회지, 2017.
  • 대전광역시 옥녀봉과 연자산 나뭇잎으로부터 야생효모의 분리 및 국내 미기록 효모의 특성, 한국균학회지, 2017.
  • 대둔산과 칠갑산 나뭇잎에서 야생효모들의 분리 및 특성, 한국균학회지, 2017.
  • 딸기를 첨가한 막걸리의 제조와 발효 과정 중 이화학적 및미생물학적 특성, 한국균학회지, 2016.
  • 낙동강과 영산강 담수와 주변 토양으로부터 야생효모의분리 및 동정, 한국균학회지, 2016.
  • Screening of Potent Anti-dementia Acetylcholinesterase Inhibitor-containing Edible Mushroom Pholiota adiposa and the Optimal Extraction Conditions for the Acetylcholinesterase Inhibitor, 한국균학회지, 2016.
  • 딸기 와인 개발을 위한 최적 발효 조건, 자연과학논문집, 2016.
  • 대전광역시와 충청남도 산림토양에서 분리한 국내 미기록효모들의 미생물학적 특성과 생리기능성, 한국균학회지, 2016.
  • 서울특별시 허브공원 토양으로부터 야생 효모의 분리, 동정 및 미기록 효모의 특성, 한국균학회지, 2016.
  • α-Glucosidase 저해물질을 함유한 노랑느타리버섯(Pleurotus cornucopiae) 물추출물의 혈당상승 억제 효과, 한국균학회지, 2016.
  • 대전광역시와 충청남도 밭 토양으로부터 야생효모의 분리및 동정, 한국균학회지, 2016.
  • Screening of γ-Aminobutyric Acid (GABA)-Producing Wild Yeasts and their Microbiological Characteristics, 한국균학회지, 2016.
  • Extraction and characterization of an anti-hyperglycemic α-glucosidase inhibitor from edible mushroom, Pleurotus cornucopiae, Microbiology and Biotechnology Letters, 2016.
  • 제주도 토양에서 효모의 분리 및 동정, 한국균학회지, 2015.
  • 홍삼 첨가가 전통 막걸리의 품질 특성과 생리기능성에 미치는 영향, 자연과학논문, 2015.
  • 한국의 야생화에서 분리한 효모의 종 다양성과 생리기능성, 한국균학회지, 2015.
  • Isolation and Identification of Yeasts from Wild Flowers Collected around Jangseong Lake in Jeollanam-do, Republic of Korea, and Characterization of the Unrecorded Yeast Bullera coprosmaensis, MYCOBIOLOGY, 2015.
  • 잣버섯(Neolentinus lepideus) 에탄올 추출물의 혈당상승억제 효과, 한국균학회지, 2015.
  • 우리나라 야생화에서 분리한 효모의 항산화 활성과Xanthine Oxidase 및 Tyrosinase 저해활성, 한국균학회지, 2015.
  • 전라북도 덕유산 무주 리조트 주위의 야생화들에서 효모의 분리 동정 및 생리기능성, 한국균학회지, 2015.
  • 각종 곡류들로부터 야생 효모의 분리 및 종 다양성, 한국균학회지, 2015.
  • 전라북도 선유도일대 야생화에서 분리한 국내 미기록 효모들의 특성 및 생리기능성, 한국미생물생명공학회지, 2014.
  • 효모 Pichia burtonii Y257-7에 의한 α-Glucosidase 저해제의 생산 및 식후 혈당 상승 억제 효과, 한국미생물·생명공학회지 (KJMB), 2014.
  • 전라북도 고군산열도의 선유도 일대 야생화들로부터 효모의 분리 및 생리기능성, 한국균학회지, 2014.
  • Mycological Characteristics of Nine Unrecorded Yeasts from Flowers in the Orchard of Yesan-gun, Chungcheongnam-do and Hanbat Arboretum in Daejeon City, Korea, 한국균학회지, 2014.
  • Characterization of an Anti-gout Xanthine Oxidase Inhibitor from Pleurotus ostreatus, Mycobiology, 2014.
  • 한밭 수목원의 과일과 꽃으로부터 효모의 분리, 한국균학회지, 2014.
  • Characteristics of Two Unrecorded Yeasts from Wild Flowers in Ulleungdo, Korea, 한국균학회지, 2014.
  • Microbiological Characteristics and Physiological Functionality of New Records of Yeasts from Wild Flowers in Yokjido, Korea, Mycobiology, 2014.
  • 경북 울릉도와 경남 욕지도 야생화들로부터 효모의 분리 및 종 분포 특성, 한국균학회지, 2014.
  • 충남 예산군 신암면 일대 과수원의 과일과 꽃들로부터 효 모의 분리 및 분포 특성 , 한국균학회지, 2014.
  • 감 발효주의 이화학적 특성 및 생리기능성, 자연과학연구소논문집, 2013.
  • 전통 발효 식품으로부터 분리한 젖산균들의 생리 기능성, 자연과학논문, 2013.
  • 경기도와 제주도 야생화들로부터 효모의 분리, 동정 및 항통풍성 Xanthine oxidase 저해물질의 생산, 한국미생물생명공학회지, 2013.
  • Aspergillus oryzae를 이용한 배 착즙박 누룩의 제조 및 막걸리 품질특성, 한국균학회지, 2013.
  • Characterization of an Antihypertensive Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitory Peptide from the Edible Mushroom Hypsizygus marmoreus , BioMed Research International , 2013.
  • Isolation and identification of RANKL-induced osteoclast differentiation inhibitor from Pleurotus citrinopileatus, MYCOSCIENCE, 2013.
  • Production and Characterization of a New α-Glucosidase Inhibitory Peptide from Aspergillus oryzae N159-1, Mycobiology, 2013.
  • 우리나라 일부 해안 지역 야생화들로부터 분리한 효모들의 분자 생물학적 동정, 한국균학회지, 2013.
  • 국내 야생화들로부터 국내 미기록 효모, Rhodosporidium fluviale, Rhodosporidium paludigehum과 Candida sp. 80-J-3, Kluyveromyces thermotolerans의 특성, 한국균학회지, 2013.
  • 구기자 잎 막걸리 제조용 효모의 선발 및 최적 알코올 발효조건, 한국균학회지, 2013.
  • 우리나라 해안 근접지역과 일부 내륙지역 야생화들로부터 분리한 국내 미기록 효모들의 특성, 한국균학회지, 2013.
  • 대전 계족산과 충남 오서산 및 전북 백암산 주위 야생화들로부터 효모의 분리 및 동정, 한국균학회지, 2013.
  • Saccharomyces cerevisiae 와 kluyveromces fragilis 및 lactobacillus plantarum 의 혼합발효로 제조한 배 유과 발효제품의 생리기능성 , 한국균학회지 , 2013.
  • 시판 막걸리의 이화학적 특성과 젖산균 함량 및 생리기능성 , 한국미생물·생물공학회지 , 2012.
  • 대전지역 야생화에서 분리한 미기록 효모 균주들의 보고 , 한국균학회지, 2012.
  • 대전과 충남 지역에서 채취한 야생화로부터 효모의 분리 및 동정 , 한국균학회지, 2012.
  • Two New Species of Cryptococcus sp. and Candida sp. from Wild Flowers in Korea, Mycobiology, 2012.
  • 몇 가지 주요 식용버섯의 생리기능성 물질 탐색과 파골세포 분화 저해물질의 생산, 한국균학회지, 2012.
  • 갈색 느티만가닥버섯의 영양특성 및 생리기능성 분석, 한국균학회지, 2012.
  • Saccharomyces cerevisiae 로부터 Tyrosinase Inhibitor 의 생산, 한국균학회지, 2012.
  • PCR-DGGE를 이용한 구기자-맥문동 막걸리의 발효 과정과 저장 기간 중 효모와 세균 균총의 변화 , 한국미생물생명공학회지, 2012.
  • Characterization of New Antihypertensive Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitory Peptides from Korean Traditional Rice Wine, 한국미생물생명공학회지, 2012.
  • 지질분해효소 저해물질 함유 약용식물의 선발 및 저해물질 추출조건, 한국약용작물학회지, 2012.
  • 배 추출박 추출물에서 몇 종류 효모들의 생육 특성, 한국균학회지, 2011.
  • 혈전용해활성이 우수한 효모의 탐색, 한국균학회지, 2011.
  • 백색 느티만가닥버섯 자실체의 생리기능성 탐색, 한국균학회지, 2011.
  • 항고혈압성 안지오텐신 전환효소 저해제를 생산하는 새로운 효모의 선별 및 저해물질 최적 생산조건, 한국균학회지, 2011.
  • 도둑놈의 갈고리의 지질분해효소 저해물질의 정제 및 특성, 한국식품영양학회지, 2011.
  • Growth Characteristics and Physiological Functionality of Yeasts in Pear Marc Extracts, Mycobiology, 2011.
  • 약주의 품질 특성에 미치는 효모와 누룩 첨가량의 영향, 한국미생물 생명공학회지, 2011.
  • Saccharomyces cerevisiae C-2로 제조한 구기자-맥문동 막걸리의 저장 중 품질특성의 변화, 한국균학회지, 2011.
  • 지질분해효소 저해물질 함유 도둑놈의 갈고리 추출물의 영양특성 및 생리기능성, 한국식품영양학회지, 2011.
  • Effect of Vitis coignetiae on the Quality and Antihypertension of Vitis hybrid Red Wine, Korean Journal of Microbiology and Biotechnology, 2011.
  • Antihypertensive Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitory Activity and Anti-oxidant Activity of Vitis hybrid-vitis coignetiae Red Wine Made with Saccharomyces cerevisiae, Mycobiology, 2011.
  • Physiological Functionalities of Vitis hybrid (Sheridan)-Rubus coreanus Red Wine Made by Saccharomyces cerevisiae, Mycobiology, 2011.
  • Digestion pattern of Antihypertensive Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitory peptides from Saccharomyces cerevisiae in a Successive Simulated Gastric intestinal Bioreactor, Mycobiology, 2011.
  • 구기자-맥문동 전통주 제조용 진균 발효제와 알콜발효 효모의 선발 및 최적 발효조건, 한국균학회지, 2011.
  • 능이버섯의 항고혈압 활성과 항통풍 활성, 한국균학회지, 2011.
  • 진균 발효제 Rhizopus stolonifer No.17과 알콜 발효성 Saccharomyces cerevisiae를 이용하여 제조한 항고혈압성 전통주의 간 독성, 한국균학회지, 2011.
  • Characterisation of new antihypertensive angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptide from pleurotus cornucopiae, FOOD CHEMISTRY, 2011.
  • The effect of negative charged amino acid residues(E132, E133) on the catalytic activities of Cu,Zn-superoxide dismutase, 자연과학 논문집, 2010.
  • Saccharomyces cerecisiae C-2로 발효시킨 배-딸기 발효 농축물을 이용한 기능성 음료의 제조 및 특성, 한국균학회지, 2010.
  • 전통 배 약주 제조용 효모의 선발 및 배 약주의 최적 발효 조건, 한국균학회지, 2010.
  • 배와 배-딸기 침출주의 제조 및 품질특성, 자연과학 논문집, 2010.
  • 항치매성 아세틸콜린에스터라제(Acetylcholinesterase)저해 물질 함유 과일의 선발 및 저해 물질의 추출 최적 조건, 학국식품영양학회지, 2010.
  • Production of Antihypertensive Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitor Enriched Edible Yeast Using Gugija (Lycium chinesis mill), Mycobiology, 2010.
  • 배양 의존적 및 배양 비의존적 방법에 의한 홍어회 서식 미생물의 다양성 분석, 한국 미생물 생명공학회지, 2010.
  • 버섯류로부터 항통풍성 Xanthine oxidase 저해물질의 탐색, 한국균학회지, 2010.
  • 상황버섯 자실체로부터 항비만성 라이페이스 저해물질의 정제, 한국균학회지, 2010.
  • 항비만성 Lipase 저해물질을 함유한 식품첨가용 상황버섯 분말의 제조 및 특성, 한국균학회지, 2010.
  • 항치매성 아세틸콜린에스터레이즈 저해 물질을 함유한 수수(Sorghum bicolor) 메탄올 추출물의 영양학적 특성과 생리 기능성, Journal of Food Science and Nutrition, 2010.
  • 충남지역 주요 전통주의 품질특성 및 생리기능성, 한국미생물·생명공학회지, 2010.
  • Production of Bioactive Compounds from Fungi Grown on Ginseng-Steaming Effluent, Journal of Microbiology and Biotechnology, 2010.
  • Productiom of Ginsenoside-Rg3 from Lipomyces strakeyi Grown on Genseng-steaming Effluent, Mycobiology, 2010.
  • Screening of functional Rhizopus stolonifer for Alcohol Fermentation and production of Hgh Qality Korean Traditional Rice Wine, Mycobiology, 2010.
  • Extraction and Characteristics of Anti-obesity Lipase Inhibitor from Phellinus linteus, Mycobiology, 2010.
  • Optimal Extraction Conditions of Anti-obesity Lipase Inhibitor rom Phellinus linteus and Nutritional Characteristics of the Extracts, Mycobiology, 2010.
  • 비늘버섯류(Pholiota spp.)의 Phytosterol 조성 함량, 한국균학회지, 2009.
  • 배 첨가가 막걸리의 품질과 생리 기능성에 미치는 영향, 한국식품영양학회지, 2009.
  • 원유로부터 적정밀도인식 신호물질 생산균주의 분리, , 2009.
  • 율무로부터 항치매성 Acetylcholinesterase 저해물질의 최적추출 조건 및 특성, 한국약용작물학회지, 2009.
  • 전통 맥문동(Liriope platyphylla W. T.)탁주의 제조 및 품질 특성, 배재대 자연과확연구소논문집, 2009.
  • 석이버섯(Umbilicaria esculenta)으로부터 항치매성 Acetylcholinesterase저해물질의 부분정제, , 2009.
  • 수삼 증자 시 생성되는 유출액을 이용한 ginsenoside-Rg3 강화 효모 제조, Journal of Ginseng Research, 2009.
  • Nutritional and Physicochemical Characteristics of the Antidementia Acetylcholinesterase-Inhibiting Methanol Extracts from Umbilicaria esculenta, Mycobiology, 2009.
  • 고품질 배 와인 제조를 위한 최적 발효 조건과 품질특성, 한국미생물·생명공학회지, 2009.
  • 전통 구기자 탁주의 제조 및 품질 특성, 한국식품영양학회지, 2009.
  • 항치매성 Acetylcholinesterase저해물질을 함유하고 있는 수수 메탄올 추출물의 특성 및 산업적 응용, 자연과학연구소 논문집, 2008.
  • 머루 발효주의 제조 및 품질 특성, 자연과학논문집, 2008.
  • 몇 가지 채소와 약용 식물을 이용하여 제조한 식물 복합 추출물의 영양학적 특성과 생리기능성, 한국식품영양학회지, 2008.
  • 적포도주들의 발효와 후발효 중 심혈관 관련 Angiotensin l 전환효소 저해활성과 혈전용해활성 및 β-Secretase 저해 활성의 변화, 한국미생물·생명공학회지, 2008.
  • 전통주의 항치매 활성과 심혈관질환 활성 및 항산화 활성 탐색, 한국미생물·생명공학회지, 2008.
  • Screening and Optimal Extraction of a New Antidementia β-Secretase Inhibitor-Containing Mushroom, mycology, 2008.
  • Physiological Functionality and Enzyme Activity of Biomass from Pichia anomala Grown on Ginseng-Steaming Effluent, mycology, 2008.
  • 대황으로부터 항주름성 Elastase 저해제의 추출 및 특성, 한국식품영양학회지, 2008.
  • 구기자 가공품의 생리기능성 및 항고혈압 활성 검증, 한국식품영양학회지, 2008.
  • Production of the Acetylcholinesterase Inhibitor from Yarrowia lipolitica S-3, Mycology, 2008.
  • Characterization of a New Antidementia β-Secretase Inhibitory Peptide from Rubus coreanus, Food Sci.Biotechnol., 2008.
  • 적포도주들의 발효와 후발효 중 물리화학적 성질과 항산화활성의 변화, 한국미생물생명공학회지, 2008.
  • 몇 가지 천연식물 발효액의 제조 및 생리기능성, 배재대학교 자연과학논문집, 2007.
  • 호알칼리성, 고온성 Bacillus cereus TA-11으로 생산된 세포내 Invertase의 생합성 조절, 배재대학교 자연과학논문집, 2007.
  • Characteristics of a Novel β-Hydroxy-β-methyl Glutaryl Coenzyme A Reductase-Inhibitor from the Mushroom, Pholiota adiposa, Biotechnology and Bioprocess Engineering, 2007.
  • 구기자 품종과 교배종의 부위별 심혈관관련 질환 예방 기능성 및 항산화 활성비교, 한국약용작물학회지, 2007.
  • Purification and Properties of Intracellular Invertase from Alkalophilic and Thermophilic Bacillus cereus TA-11, 한국응용생명화학회지, 2007.
  • Characterization of a new antidementia beta-secretase inhibitory peptide from Saccharomyces cerevisiae, Enzyme and Microbial Technology, 2007.
  • 구절초(Chrysanthemum zawadskii)로부터 비듬균에 대한 항균물질의 생산 및 특성, 한국 미생물, 생명공학회지, 2007.
  • 각종 약용 식물 첨가가 전통 인삼주의 품질 특성과 생리기능성에 미치는 영향, Journal of Ginseng Research, 2007.
  • 버섯 학술 용어 해설, 한국버섯학회지, 2006.
  • Production of Intracellular Invertase from Alkalophilic and Thermophilic Bacillus sp. TA-11 in the Recombinant E.coli, Journal of Microbiology and Biotechnology, 2006.
  • Effect of a Pholiota adiposa Extract on Fat Mass in Hyperlipidemic Mice, Mycobiology, 2006.
  • 재조합 대장균 pYC17이 생성하는 세포내 invertase의 생합성 조절, 자연과학논문집, 2006.
  • 비늘버섯류의 추출수율 및 영양 약리학적 특성, 한국버섯학회지, 2006.
  • Production and Characterization of an Anti-Angiogenic Agent from Saccharomyces cerevisiae K-7, Journal of Microbiology and Biotechnology, 2006.
  • 분리국균과 시판국균으로 제조한 된장의 숙성 중 품질과 생리기능성 변화, 한국식품영양과학회지, 2006.
  • Isolation and characterization of a novel glutathione S-transferase-activating peptide from the oriental medicinal plant Phellodendron amurense, PEPTIDES, 2006.
  • 비늘버섯으로부터 생리기능성 물질의 탐색, 한국균학회지, 2006.
  • Effects of Lycii fructus and Edible Mushroom, Pholiota adiposa, on the Quality and Angiotensin 1-Converting Enzyme Inhibitory Activity of Korean Traditional Rice Wine, FOOD BIOTECHNOLOGY, 2006.
  • Isolation and characterization of a novel platelet aggregation inhibitory peptide from the medicinal mushroom, Inonotus obliquus, PEPTIDES, 2006.
  • Production and Characterization of Antihypertensive Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitor from Pholiota adiposa, JOURNAL OF MICROBIOLOGY AND BIOTECHNOLOGY, 2006.
  • Bacillus cereus D-3로부터 항고지혈증 HMG-CoA reductase 저해제의 생산, 한국미생물·생명공학회지, 2006.
  • Production and Characterization of a Thermo-alkalotolerant Cyclodextrin Glucanotransferase from Thermo-alkalophilic Bacillus cereus B-13, J. Natural sciences paichai university, 2005.
  • Characterization of Antihypertensive Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitor from Recombinant E. coli, J. Natural sciences paichai university, 2005.
  • 각종 약용 식물로부터 피부노화 억제 관련 elastase 저해물질의 탐색 및 추출조건, 한국약용작물학회지, 2005.
  • Hypocholesterolemic soybean peptide(IAVP) inhibits HMG-CoA reductase in a competitive manner, Food science and biotechnology, 2005.
  • Quality characteristics and cardiovascular activies of korean traditional wines and liquors, food science and biotechnology, 2005.
  • 구기자를 이용한 전통주의 제조 및 생리 기능성, 한국식품과학회지, 2005.
  • 각종 약용 식물로부터 노화 억제 관련 생리활성 물질의 탐색 및 추출 조건, 한국 식품영양과학회지, 2005.
  • production of antihypertensive angiotensin I-converting enzyme inhibitor from Malassezia pachydermatis G-14, Mycobiology, 2005.
  • Characterization of b-hydroxy-b-methylglutaryl coenzyme A reductase inhibitor from Pueraria thunbergiana, J.agric. food chem., 2005.
  • 방아로부터 소폐렴균에 대한 항균성 물질의 생산, 미생물생명공학회지, 2005.
  • 배지와 배양조건이 검은비늘버섯의 균사생장에 미치는 영향, 한국농업연구지, 2005.
  • 재래식 된장으로부터 혈전용해활성을 나타내는 세균의 분리 및 동정, 미생물생명공학회지, 2005.
  • Analyses of enzyme II gene mutants for sugar transport and heterologous expression of fructokinase gene in Corynebacterium glutamicum ATCC 13032, FEMS Microbiology Letters, 2005.
  • 국산 머루주의 품질 특성 및 생리기능성, 자연과학 논문집, 2004.
  • Malassezia phchydermatis 에 의한 세포내 Tyrosinase 저해제의 생산, J. Natural Sciences, 2004.
  • Characterization of Antihypertensive Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitor from Saccharomyces cerevisiae, J. Microbiol. Biotechnol., 2004.
  • Production of ribonuclotides by autolysis of Pichia anomala mutant and some physiologica activities, Can. J. Microbiol, 2004.
  • Isolation and characterization of a novel angiotensin I- converting enzyme inhibitory peptide derived from the Edible Mushroom Tricholoma giganteum, J. Peptides, 2004.
  • 온실재배와 노지재배한 금산 깻잎의 품질특성과 향기성분, 한국식품저장유통학회지, 2004.
  • 약용식물추출물을 첨가한 건강미숫가루음료 개발, 한국식품저장유통학회지, 2004.
  • Production and Characterization of Keratinase from Paracoccus sp. WJ-98, Biotech. and Bioprocess Engineering, 2004.
  • Effect of Ganoderma lucidum on the quality and functionality of Korean traditional rice wine, Yakju, J. of Biosci. and Bioeng., 2004.
  • 버섯류로부터 항고혈압성 안지오텐신 전환효소 저해제의 탐색, 한국균학회지, 2003.
  • 단메밀과 콩 추출물들의 생리기능성, 한국식품영양학회지, 2003.
  • 전통주 제조용 발효제의 특성 및 진균류의 분리, 자연과학논문집, 2003.
  • 각종 미강추출물들의 항고혈압성 엔지오텐신전환효소 저해활성, 자연과학논문집, 2003.
  • 온실재배와 노지재배한 금산 깻잎의 생리기능성, 한국식품과학회지, 2003.
  • 보리 입국과 두류 첨가가 전통주의 품질과 혈전용해활성에 미치는 영향, 한국식품영양과학회지, 2003.
  • 버섯으로부터 새로운 암전이 억제물질 개발을 위한 혈관신생 역제물질의 탐색, 한국버섯학회지, 2003.
  • 수수 입국과 두류 첨가가 전통주의 품질과 엔지오텐신 전환효소 저해활성에 미치는 영향, 한국식품과학회지, 2003.
  • 약용식물 첨가된장의 숙성 중 생리기능성의 변화, 한국식품저장유통학회지, 2003.
  • 발효기간이 버섯 발효액의 품질과 생리 기능성에 미치는 영향, 한국균학회지, 2003.
  • 버섯류로부터 혈소판 응집억제물질과 혈전용해물질의 탐색, 한국균학회지, 2003.
  • Purification and characterization of an intracellular inulinase from Bacillus sphaericus 188-1, Nutraceuticals & Food/한국식품영양학회지, 2002.
  • 아카시아 꽃(Robinia pseudo-acasia)의 첨가가 전통주의 생리기능성에 미치는 영향, 한국미생물생명공학회지, 2002.
  • Production and Characterization of Chitosan from Ginseng-Streaming Effects by Mucor miehei, Journal of Microbiology and Biotechnology, 2002.
  • 인광석 가용화 세균의 분리 및 가용화 최적조건, 배재대학교 자연과학 논문집, 2002.
  • 눈꽃동충하초(Paecilomyces japonica)를 이용한 민속주의 제조 및 생리 기능성, 한국균학회지, 2002.
  • 자색고구마를 이용한 민속주의 제조 및 생리 기능성, 한국식품과학회지, 2002.
  • 인삼 민속주의 제조 및 생리 기능성, J. Ginseng Res., 2002.
  • 돼지 위축성 비염균에 대한 항균성을 나타내는 세균의 분리 및 항균활성, 학국생물공학회지, 2002.
  • 모과(chaenomeles sinensis)주류의 생리기능성, 한국생물공학회지, 2002.
  • Acetobacter xylinum GS11에 의한 미생물 셀룰로스의 생산, 한국미생물.생명공학회지, 2002.
  • Production of Ribonucleotides by Autolysis of H. anomala Grown on Korean Ginseng Steaming Effluent, Journal of Bioscience and bioengineering, 2002.
  • 캐모마일을 이용한 전통 민속주의 제조 및 생리 기능성, 한국 식품과학회지, 2002.
  • 전통 민속주의 생리기능성 탐색, 한국식품과학회지, 2002.
  • Immobilization and Characterization of Inulinase from Bacillus sphaericus 188-1, 한국식품영양학회지, 2001.
  • 흑진주벼 미강으로부터 생리기능성 물질의 탐색 및 추출조건, 농산물저장유통학회지, 2001.
  • Production of Galactodligosaccharide by B-Galactosidase from Kluyveromyces maxianus var lactis OE-20, Biotechnol. Bioprocess Eng. (한국생물공학회지 영자 학술지), 2001.
  • Bacillus sphaericus 188-1이 생성하는 Inulinase의 생합성 조절, 한국식품영양학회지, 2001.
  • 자두(Prunus salicina)를 이용한 주류의 제조 및 생리기능성, 한국생물공학회지, 2001.
  • 내염성 효모의 분리 및 세포외 Protease의 생산, 한국생물공학회지, 2001.
  • 민들레(Taraxacum platycarpum)를 이용한 전통 민속주의 제조 및 생리활성, Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol., 2000.
  • Effect of α-Amylase on the Qualitiase of Red Ginseng Extract, J. Ginseng Res., 2000.
  • Hansenular capsulata S-13의 변이주에 의한 Killer Toxin의 생산, Korean J. Food & Nutr., 2000.
  • Enzymatic Hydrolysis of Korean Ginseng Starch and Characteristics of Produced Maltooligosaccharides, J. Ginseng Res., 2000.
  • 메주에서 분리한 고온성 효모 Saccharomyces cerevisiae OE-16의 생리적 특성과 알코올 발효, 한국식품영양학회지, 1999.
  • 재래식 메주로부터 야생 Killer 효모의 분리 및 Killer Toxin의 생산, 한국생물공학회지, 1999.
  • β-amylase와 transglucosidase의 처리가 홍삼 extract의 품질에 미치는 영향, J. Ginseng Res., 1999.
  • Isolation of Intracellular Inulinase-Producing Bacterium and Culture Condition for Inulinase Production, Food Science and Biotechnology, 1999.
  • 재래식 메주에서 분리한 고온성 효모, Saccharomyces exiguus OE-5와 Saccharomyces kluyveri C-1의 특성, 배재대학원 논문집, 1998.
  • 마늘(Allium sativum L.)로부터 추출한 β-Fructofuranosidase의 정제 및 성질, 한국생물공학회지, 1998.
  • 재래식 메주에서 분리한 효모들의 각종 효소활성과 기능성, Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol., 1997.
  • 재래식 메주로부터 효모의 분리,동정 및 배양조건, Kor. J. Appl. Microbiol. Biotechnol., 1997.
  • 마늘(Allium sativum L.)로부터 추출한 Inulinase의 부분정제 및 성질, 한국식품영양학회지, 1997.
  • Klebsiella Sp. L-10과 그의 변이주에 의한 히아루론산 복합체의 생산반응속도에 미치는 glucose의 영향, 배재대학원 논문집, 1996.
  • 호알칼리성, 고온성 Bacillus sp. TA-11 에 대한 오골계 난백 Lysozyme의 용균특성, Korean J. Food & Nutr., 1996.
  • 복숭아 발효주 개발에 관한 연구, KOREA J. FOOD & NUTR., 1996.
  • Klebsiella sp. L-10의 NTG 50 변이주로부터 생산된 고점성 히알우론산 복합체의 정제 및 특성, 한국식품영양학회지, 1996.
  • 한국 재래식 된장과 고추장의 숙성 중 미생물, 효소활성 및 주요 성분의 변화, 한국산업미생물학회지, 1996.
  • Screening and Characterization of Osmotolerant and Gas-Producing Yeasts from Traditional Doenjang and Kochujang, Foods and Biotechnology, 1996.
  • 몇종의 세균과 Saccharomyces cerevisiae에 대한 식품첨가물의 항균 특성, 자연과학논문집, 1996.
  • Pseudomonas sp. L-10에 의한 글루탐산의 생산, 한국식품영양학회지, 1995.
  • Purification and Characterization of β-Galactosidase from Alkalophilic and Thermophilic Bacillus sp. TA-11, Biotechnology and Applied Biochemistry, 1995.
  • Klebsiella sp. L-10의 NTG 50 변이주에 의한 고점성 히아루론산 복합체의 생산, 자연과학논문집, 1995.
  • 천연 담체를 이용한 Trichoderma harzianum ATCC 52445의 고정화, 한국생물공학회지, 1995.
  • 호알칼리성, 고온성 Bacillus sp. TA-11에 의한 β-Fructofuranosidase의 생산, 한국산업미생물학회지, 1995.
  • Klebsiella sp. L-10에 의한 고점성 히아루론산 복합체의 생산, 자연과학논문집, 1995.
  • 오골계 난백 lysozyme이 몇가지 동물성 식품의 보존에 미치는 영향, 자연과학논문집, 1995.

저역서

  • 버섯학 (자연과사람, 2010년)
  • 산업.응용 미생물학, 라이프사이언스, 2006.
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