교과과정

전공과정

학년 1학기 2학기
1학년
  1. 가정교육론
  2. 기초영양학
  3. 인간행동과사회환경
  4. 주거공간디자인
  5. 소비생활교육
  1. 패션소재와의복관리
  2. 인간발달
  3. 건강가정론
  4. 소비자학
  5. 보육학개론
2학년
  1. 융합창의적교수법및평가방법
  2. 미래가정생활환경과인성교육
  3. 패션디자인과코디네이션
  4. 식품학
  5. 주거원리
  6. 가족학
  7. 영양생리학
  8. 영·유아교육프로그램개발과평가
  1. 가정교과교육론
  2. 인구변동과다문화교육
  3. 지속가능한의복문화와소비
  4. 조리과학및실습
  5. 생애주기영양학
  6. 생애설계와진로교육
  7. 보육교사론
3학년
  1. 가정교과교재연구및지도법
  2. 의복구성실습교육
  3. 고급영양학
  4. 부모교육
  5. 가족복지론
  6. 아동·청소년건강식생활교육
  7. 한국조리
  1. 가정교직논리및논술
  2. 가정생활교육
  3. 식품가공및저장
  4. 식이요법
  5. 주거생활교육
  6. 가정경영
  7. 디지털시대의의생활과환경
  8. 임상영양학
  9. 캡스톤디자인1
4학년
  1. 한국가정생활문화
  2. 영양판정
  3. 식생활과문화
  4. 청소년복지론
  5. 패션디자인실습
  6. 영양사현장실습
  7. 캡스톤디자인2
  1. 졸업시험
  2. 가정과교육현장이해
  3. 영양교육및상담
  4. 식생활관리
  5. 가족상담및치료
  6. 다문화가정생활문화
  7. 현대사회와패션심리

교직과정

학년 영역 교과목명
2학년 교직이론 교육학개론
교육철학및교육사
교육과정및평가
3학년 교직이론 교육심리
교육사회
교육행정및교육경영
교육방법및공학
교직소양 특수아동의이해
교직실무
학교폭력예방및대책
4학년 교육실습 교육실습
교육봉사활동1
교육봉사활동2
전체 교양선택 생활지도
A+학습전략
다문화및인권교육론
TOP